среда, 29 апреля 2020 г.

Славянская гипотеза происхождения этрусской азбуки

Этруски или расены, как они себя называли, оставили яркий след в истории человеческой цивилизации, а их исчезновение, как народа, породило многочисленные заблуждения и загадки.


Историки всё ещё спорят о времени пробуждения этрусской цивилизации. Предположительно это могло произойти в промежутке между Х и VIII в. до н.э., возможно, что это случилось в гораздо более древнюю эпоху вплоть до XV века до н.э.

Этрусская цивилизация представляла собой синтез определённых осмысленных принципов, доведённых до совершенства. Эта цивилизация всегда привлекала внимание исследователей своей загадочностью. Этрускологи предчувствовали, что найденные ими разгадки позволят найти ответы на фундаментальные вопросы, связанные с развитием как европейской, так и всей мировой цивилизации.

Однако, нас не покидают ощущения, что выводы, сделанные этрускологами по результатам предыдущих исследований, содержат принципиальные ошибки. Поэтому после всех проведённых исследований у нас остаются вопросы. Давайте рассмотрим их ниже.

1. Процветание этрусской цивилизации связывают с якобы имеющим место переселением этрусков. Отсюда следует, что этруски, появившись «откуда-то» на территории Апеннин, сразу же достигли высочайшего уровня развития и благоденствия, что вызвало зависть латинов, которые начали тотальный геноцид этрусков. Этот геноцид продолжался целых семь веков, это практически, весь период «пребывания» этрусков на своей "новой Родине".

Как вообще этрусская цивилизация могла достичь вершин своего развития, если она в течение всего периода пребывания на Апеннинах испытывала непрестанное давление своих врагов – латинов? 

Как в условиях противостояния не на жизнь, а на смерть этрусская цивилизация могла помышлять о каком-либо прогрессе в своём развитии, когда забота о выживании должна была занимать все помыслы этрусков?

Ответом на эти вопросы может быть более древняя история этрусской цивилизации.

Европейская наука считает, что этрусская цивилизация получила развитие благодаря влиянию своих соседей, но в действительности всё было наоборот. Этрусская цивилизация сама влияла на духовное и материальное развитие её врагов. Когда латинам удалось покорить Этрурию, завоеватели заимствовали все их духовные достижения и представили их, как свои собственные.

2. Вопрос о языке и вопрос об азбуке этрусков напрямую связан с вопросом происхождения этрусков. 

Какая гипотеза происхождения этрусков является истинной?

Славянская гипотеза происхождения этрусской азбуки, содержавшая своё объяснение истории этрусской цивилизации, изначально была категорически отвергнута, что парализовало дальнейшее конструктивное исследование.

Многочисленные прочие гипотезы происхождения этрусков появлялись и исчезали одна за другой. Историография этрусков осталась на уровне «В угоду толпе», последствия чего оказались катастрофическими. Ошибочные гипотезы происхождения этрусков стали причиной многих научных провалов. Этрускология саму себя завела в тупик.

В своей работе «Silabarium etruscum, Istituto degli studi oriental, Frezzo, 1980, рр20» Радивой Пешич обратил внимание на подунайский источник письменности, благодаря которой достоянием науки стала винчанская азбука, имеющая связь с азбукой пеласгов.

Таким образом, с учётом распространённости великой пеласгской семьи в Европе и Малой Азии, вектор движения этого народа во II и III тысячелетии до н.э. получил логически правильное направление. Так в новом свете предстали не только этрусская, но и другие цивилизации.

Однако, это направление прямо противоположно принятому западной наукой.

Новая история пеласгов (протославян), а также этрусков, фракийцев, финикийцев, а позже и славян, несомненно, способствует росту внимания к истории славян, как к респектабельному полю деятельности.

В свете последних достижений в исследовании этрусского языка давайте прочтём один из этрусских надгробных текстов, смотри ниже.


Для прочтения текста мы преобразуем его изображение в горизонтальную строку и зеркально отразим слева - направо. В результате у нас получился следующий текст.


Соответствие этрусских и славянских букв мы уже выявили ранее.


Записываем этрусский текст с помощью славянской буквицы. 

ЛАРiСБЕЛКАСНАСМiНИМУЛУБАНКЕМЕНЕДБАС

Разбиваем текст на слова. При этом учитываем, что этрусская письменность является переходной от однобуквенных слов к многобуквенным, поэтому слова должны быть короткими, легко и однозначно расшифровываемыми смыслами этрусских букв. У нас получилось.

ЛАР iС БЕЛКА С НАС Мi НИМУ ЛУБАН К Е МЕНЕ ДБАС

Теперь расположим этрусские слова в столбец, заменив славянские буквы на современные русские буквы.

ЛАР
ИС
БЕЛКА 
С НАС 
МИ
НИМУ
ЛУБАН
К  Е
МЕНЕ
ДБАС


Перед нами проявился печальный и проникновенный стих. Он эхом отзывается в наших сердцах и генетической памяти. В принципе, перевод текста не нужен. Текст и так понятен. Слеза, дорисованная к первой букве текста - «L» усиливает печаль и горе того, кто заказал изготовление этой надписи, того, кто потерял близкого человека, вероятно любимую женщину.

Делаем литературную обработку текста.

Ларь
из
белого камня (мрамора)
от нас.
Я
имею
любовь
к ней.
Мне
заботиться
с

Примечание: буква "с" в конце эпитафии возвращает нас к началу текста. С этим же принципом циклического чтеня эпитафии связано написание текста по периметру урны.

Как мы убедились, использование славянской буквицы для преобразования этрусских текстов позволяет получить возможность достаточно точного их прочтения.

Таким образом, возврат к славянской гипотезе происхождения этрусской азбуки может объяснить историю этрусской цивилизации и оживить дальнейшие конструктивные исследования.

Примечание: При написании настоящей статьи использовались материалы из книги Радивоя Пешича «VINČANSKO PISMO I DRUGI GRAMATOLOŠKI OGLEDI, Pešič I sinivi, Beograd, 1995»




Продолжение следует

среда, 22 апреля 2020 г.

Анализ протославянских алфавитов

Западная наука ведёт отсчёт славянской письменности от Кирилла и Мефодия, а её первые сохранившиеся памятники относит к X—XI векам. Она считает, что существование славянской дохристианской письменности не является принципиально невозможным.

Упоминания о докириллической славянской письменности в различных письменных источниках, а также археологические находки с праславянскими надписями, в расчёт не принимаются.

Западная наука упорно не видит связь славянской письменности с винчанским, этрусским, фракийским и финикийским письмом.

Википедия намекает, что винчанское письмо – это и не письмо вовсе, а простые геометрические узоры, не имеющие отношения к ранней письменности.

Википедия склоняет нас к тому, что этрусский язык не родственен известным европейским языкам, в том числе славянским языкам и является изолированным.

Википедия утверждает, что фракийский язык — это мёртвый индоевропейский язык фракийцев.

Википедия утверждает, что финикийское письмо – это чисто фонетическое письмо. Что в нём использован консонантный принцип, то есть для записи слов использовались только согласные звуки. Значение гласных оставлялось на понимание читателя.

Пора уже развенчать эти ложные представления о протославянской письменности. Для начала давайте сравним между собой праславянские и славянский алфавит.



1. Этрусский алфавит

Этрусский алфавит приведён ниже:


Его зеркальное отражение:



Мы без особого труда перекидываем мостик из этрусского алфавита в славянский докирилловский алфавит и в кириллицу.  

Во – первых, все этрусские буквы вошли в славянский алфавит при удивительном почти полном совпадении их порядка в славянском алфавите. 


Во-вторых, «новые» буквы славянского алфавита: Ф; Ц; Ч; Ш; Щ; Ъ; Ы; Ь; Ҍ не нарушили этрусский порядок букв, а встали в конце алфавита, но перед буквой «Я». И в этрусском алфавите, и в славянском алфавите буква «Я» завершает алфавит, и в этом имеется глубокий смысл. 



Дополнение этрусского алфавита «новыми» славянскими буквами произошло приблизительно в период 100 лет до н.э. – 850 лет нашей эры. Дополнение этрусского алфавита «новыми» буквами  стало необходимостью по причине усложнения производственных и общественных отношений у славян. Это потребовало новых единиц языка. 

Очевидно, что люди, дополнившие этрусский алфавит славянскими буквами, были наследниками этрусков, поэтому расширение алфавита было сделано ими чрезвычайно бережно, а методика наделения смыслами «новых» букв полностью соответствовала древней этрусской методике наделению смыслами этрусских букв.

Начиная цикл публикаций, мы с вами нашли смыслы этрусских букв, конструкцию этрусского письма, прочитали несколько этрусских надписей и составили стартовый этрусско-русский словарь. 

Здесь стоит сказать о реформах русского языка. Реформы русского языка, направленные на сокращение букв русского алфавита до 33-х, приблизили современный русский алфавит к этрусскому алфавиту в 26 букв. Таким образом, современным русским стало проще понимать этрусские тексты.

2. Винчанский (венетский) алфавит


Когда в 1987 году в Миланском институте востоковедения югославский учёный Радивой Пешич прочел два доклада: «Винчанская письменность» и «Происхождение этрусской письменности», это стало научной сенсацией.

В чем суть этих докладов? 

Пешич предположил, что винчанское письмо относится к славянским языкам. Он предложил прочесть его с помощью 26 букв родственной праславянской этрусской азбуки.

Результат поразил всех. Сопоставление этрусского и винчанского алфавита показало, что это один и тот же алфавит в разных эпохах.

 «Сравнительный анализ древних письменностей, - говорит Р. Пешич, - убеждает, что почти все они усвоили в своих азбуках известные графемы из азбуки винчанской. 

Отсюда, со Среднего Дуная, пошли по свету и утвердились в других письменностях также лигатуры, точки и цифры. Те цифры, которые мы называем римскими, позаимствованы латинами от этрусков, а этруски заимствовали цифры из винчанской системы счёта. Как это явствует из сопоставления, вся этрусская азбука в полном комплекте содержится в винчанской письменности».

Ниже приведено сопоставление этрусского и винчанского алфавита, сделанное Радивоем Пешичем.


Письмена, подобные винчанскому письму, были обнаружены также в Триполье, в Трое, на Крите, в Парфии, на Кавказе, в Скандинавии, в Сибири (скифское орхоно-енисейское письмо).

3. Финикийский алфавит

Финикийское письмо — это одна из первых, засвидетельствованных в истории человечества систем письма. Считается, что она появилась в Финикии около XV века до н. э. Финикийский текст записывался справа налево, также, как и этрусский. Очевидно, что буквы финикийского алфавита повернуты на 45, 90, 180 градусов. С этим же приёмом мы столкнулись при исследовании этрусского алфавита.

Считается, что финикийский алфавит состоит из 22-ух букв. На самом деле их 26. До сих пор считалось, что разные буквы финикийского алфавита являются вариантами одной и той же буквы.  Начертания финикийских букв имеют большое совпадение с этрусскими буквами.

Финикийский алфавит представлен ниже.


Если вы сравните этрусский алфавит с финикийским алфавитом, то вы без труда найдёте в этрусском алфавите все финикийские буквы.

Тексты финикийского письма записывались также, как и этрусское письмо: справа налево.

Западная наука утверждает, что финикийское письмо – это чисто фонетическое письмо. Что в нём использован консонантный принцип, то есть для записи слов использовались только согласные звуки. Значение гласных оставлялось на понимание читателя. Однако, у нас имеются большие сомнения в верности такого утверждения. Если не сказать больше - классическая западная наука абсолютно неверно понимает смысловую протославянскую финикийскую письменность!

4. Фракийский алфавит

Фракийский текст записывался справа налево, также, как и этрусский и финикийский. Очевидно, что буквы фракийского алфавита повернуты на 45, 90, 180 градусов. С этим же приёмом мы столкнулись при исследовании этрусского алфавита.

Фракийский алфавит имеет явное сходство с финикийским алфавитом. В том нас убеждают многочисленные артефакты Финикии и Фракии.

Фракийские поэты Орфей, Евмолп и Аристей познакомились с финикийскими буквами значительно раньше греков.

Орфей был не только гениальным музыкантом, поэтом, жрецом, но он был ещё и гениальным реформатором письменности.

Орфей, как верховный жрец, хорошо владел жреческой письменностью фракийцев – беситов, являющихся элитой фракийских племён. По всей видимости Орфей адаптировал финикийское письмо к жреческой письменностью фракийцев – беси, сделав фракийское письмо более доступным для простых людей.

Это было не сложно, так как фракийский - беси и финикийский алфавиты практически совпадали. В том нас убеждают многочисленные артефакты с текстами Финикии и Фракии.
Фракийский алфавит отличался от финикийского лишь двумя новыми буквами: "У" и "Т".

Какие древние фракийские надписи известны сегодня?

• Наскальные тексты в Родопах;

• Мраморные плиты вблизи от сёл Вырбово, Гела, Мутла;

• Золотые погребальные пластинки;

• Фракийские таблички, о которых упоминали Геродот, Еврипид, Платон, Пифагор, Фабриций, Гераклид;

• Фракийская золотая печатка с текстом - напутствием воину;

• И т.д.

Анализ протославянских алфавитов даёт нам веские основания считать, что все известные протославянские алфавиты (винчанский, этрусский, фракийский, финикийский и др.) являются набором единиц языка одного и того же народа в различные временные периоды на разных территориях.

Протославянское письмо являлось питательной средой, из которой естественным путём проросла славянская письменность, дав богатую поросль современных славянских письменностей.

В следующих статьях мы поближе познакомимся с различными видами протославянского письма.

Продолжение следует

вторник, 14 апреля 2020 г.

Хронология развития письма Радивоя Пешича. Протославянское письмо. Древо славянских языков.

Давайте рассмотрим современную хронологию дохристианской письменности у разных народов, начиная с 5300 лет до христианской эры и до конца первого тысячелетия нашей эры.
Современная хронология во многом обязана исследованиям югославского учёного Радивоя Пешича.


На основании последних исследований мы имеем следующую хронологию появления  письменности в период, начиная с 5300 лет до христианской эры и до конца первого тысячелетия нашей эры.

1. Винчанское письмо 5300 год до н.э.

2. Протошумерская пиктографическая 3100 год до н.э.

3. Египетская пиктографическая 3000 год до н.э.

4. Акадская клинописная 2500 год до н.э.

5. Протоиндийская пиктографическая 2200 год до н.э.

6. Критская пиктографическая 2000 год до н.э.

7. Критская линеарная 1800 год до н.э.

8. Библосская слоговая 1800 год до н.э.

9. Протосемитская слоговая 1800 год до н.э.

10. Хетская клинописная 1600 год до н.э.

11.  Хетская пиктографическая 1600 год до н.э.

12. Протосинайская слоговая 1600 год до н.э.

13. Протофракийская – беситская 1600 год до н.э.

14. Протофиникийская слоговая 1600 год до н.э.

15. Протопалестинская слоговая 1600 год до н.э.

16. Кипро-минойская 1500 год до н.э.

17. Китайская пиктографическая 1400 год до н.э.

18. Фракийская слоговая 1300 год до н.э.

19. Финикийская слоговая 1100 год до н.э.

20. Древнееврейская 900 год до н.э.

21. Греческая абецедная 900 год до н.э.

22. Этрусская (Рашанская) 900 год до н.э.

23.  Анатолийская абецедная 700 год до н.э.

24. Кипрская слоговая 700 год до н.э.

25. Латинская 600 год до н.э.

26. Иберийская 300 год до н.э.

27. Коптская 100 год до н.э.

28. Славянская глаголица 863 год.

29. Славянская кириллица 894 год.

В настоящей хронологии представлены только наиболее характерные и известные виды письменности.

Среди известных видов письма в различные периоды появляются и, якобы, исчезают письменности, имеющие в своём алфавите одинаковый состав и чрезвычайно похожие начертания букв.

По всей видимости, вышеперечисленные письменности не были изолированными, но являлись проявлениями одной и той же протославянской письменности в различных временах.

Официальная наука считает, что до сих пор тайна древнейшей протославянской письменности не раскрыта.


Итак, какие виды письменности с большой долей вероятности можно отнести к протославянской?

Мы приводим их ниже.

1. Винчанское письмо 5300 год до н.э.

13. Протофракийская – беситская 1600 год до н.э.

14. Протофиникийская слоговая 1600 год до н.э.

18. Фракийская слоговая 1300 год до н.э.

19. Финикийская слоговая 1100 год до н.э.

22. Этрусская (Рашанская) 900 год до н.э.

29. Славянская кириллица 894 год.

Известно, что Греческая абецедная письменность 900 год до н.э. была создана на базе фракийского письма, а Латинская - на базе этрусского письма 600 год до н.э.

Очевидно, что греческое и латинское письмо – это покалеченные ветви на славянском древе европейских языков.

Есть веские основания предполагать, что древо европейских языков от корня и до крайних веточек является АРИЙСКИМ - ПРОТОСЛАВЯНСКИМ, по факту оно существенно отличается от навязанного нам древа «индоевропейских» языков.

Ниже приведён эскиз древа языков.


В следующих статьях мы будем исследовать вышеперечисленные протославянские письменности, чтобы получить больше доказательств для подтверждения нашей гипотезы.

Мы попытаемся расшифровать протославянские тексты, используя ранее найденные смыслы этрусских букв.

Продолжение следует