среда, 22 апреля 2020 г.

Анализ протославянских алфавитов

Западная наука ведёт отсчёт славянской письменности от Кирилла и Мефодия, а её первые сохранившиеся памятники относит к X—XI векам. Она считает, что существование славянской дохристианской письменности не является принципиально невозможным.

Упоминания о докириллической славянской письменности в различных письменных источниках, а также археологические находки с праславянскими надписями, в расчёт не принимаются.

Западная наука упорно не видит связь славянской письменности с винчанским, этрусским, фракийским и финикийским письмом.

Википедия намекает, что винчанское письмо – это и не письмо вовсе, а простые геометрические узоры, не имеющие отношения к ранней письменности.

Википедия склоняет нас к тому, что этрусский язык не родственен известным европейским языкам, в том числе славянским языкам и является изолированным.

Википедия утверждает, что фракийский язык — это мёртвый индоевропейский язык фракийцев.

Википедия утверждает, что финикийское письмо – это чисто фонетическое письмо. Что в нём использован консонантный принцип, то есть для записи слов использовались только согласные звуки. Значение гласных оставлялось на понимание читателя.

Пора уже развенчать эти ложные представления о протославянской письменности. Для начала давайте сравним между собой праславянские и славянский алфавит.



1. Этрусский алфавит

Этрусский алфавит приведён ниже:


Его зеркальное отражение:



Мы без особого труда перекидываем мостик из этрусского алфавита в славянский докирилловский алфавит и в кириллицу.  

Во – первых, все этрусские буквы вошли в славянский алфавит при удивительном почти полном совпадении их порядка в славянском алфавите. 


Во-вторых, «новые» буквы славянского алфавита: Ф; Ц; Ч; Ш; Щ; Ъ; Ы; Ь; Ҍ не нарушили этрусский порядок букв, а встали в конце алфавита, но перед буквой «Я». И в этрусском алфавите, и в славянском алфавите буква «Я» завершает алфавит, и в этом имеется глубокий смысл. 



Дополнение этрусского алфавита «новыми» славянскими буквами произошло приблизительно в период 100 лет до н.э. – 850 лет нашей эры. Дополнение этрусского алфавита «новыми» буквами  стало необходимостью по причине усложнения производственных и общественных отношений у славян. Это потребовало новых единиц языка. 

Очевидно, что люди, дополнившие этрусский алфавит славянскими буквами, были наследниками этрусков, поэтому расширение алфавита было сделано ими чрезвычайно бережно, а методика наделения смыслами «новых» букв полностью соответствовала древней этрусской методике наделению смыслами этрусских букв.

Начиная цикл публикаций, мы с вами нашли смыслы этрусских букв, конструкцию этрусского письма, прочитали несколько этрусских надписей и составили стартовый этрусско-русский словарь. 

Здесь стоит сказать о реформах русского языка. Реформы русского языка, направленные на сокращение букв русского алфавита до 33-х, приблизили современный русский алфавит к этрусскому алфавиту в 26 букв. Таким образом, современным русским стало проще понимать этрусские тексты.

2. Винчанский (венетский) алфавит


Когда в 1987 году в Миланском институте востоковедения югославский учёный Радивой Пешич прочел два доклада: «Винчанская письменность» и «Происхождение этрусской письменности», это стало научной сенсацией.

В чем суть этих докладов? 

Пешич предположил, что винчанское письмо относится к славянским языкам. Он предложил прочесть его с помощью 26 букв родственной праславянской этрусской азбуки.

Результат поразил всех. Сопоставление этрусского и винчанского алфавита показало, что это один и тот же алфавит в разных эпохах.

 «Сравнительный анализ древних письменностей, - говорит Р. Пешич, - убеждает, что почти все они усвоили в своих азбуках известные графемы из азбуки винчанской. 

Отсюда, со Среднего Дуная, пошли по свету и утвердились в других письменностях также лигатуры, точки и цифры. Те цифры, которые мы называем римскими, позаимствованы латинами от этрусков, а этруски заимствовали цифры из винчанской системы счёта. Как это явствует из сопоставления, вся этрусская азбука в полном комплекте содержится в винчанской письменности».

Ниже приведено сопоставление этрусского и винчанского алфавита, сделанное Радивоем Пешичем.


Письмена, подобные винчанскому письму, были обнаружены также в Триполье, в Трое, на Крите, в Парфии, на Кавказе, в Скандинавии, в Сибири (скифское орхоно-енисейское письмо).

3. Финикийский алфавит

Финикийское письмо — это одна из первых, засвидетельствованных в истории человечества систем письма. Считается, что она появилась в Финикии около XV века до н. э. Финикийский текст записывался справа налево, также, как и этрусский. Очевидно, что буквы финикийского алфавита повернуты на 45, 90, 180 градусов. С этим же приёмом мы столкнулись при исследовании этрусского алфавита.

Считается, что финикийский алфавит состоит из 22-ух букв. На самом деле их 26. До сих пор считалось, что разные буквы финикийского алфавита являются вариантами одной и той же буквы.  Начертания финикийских букв имеют большое совпадение с этрусскими буквами.

Финикийский алфавит представлен ниже.


Если вы сравните этрусский алфавит с финикийским алфавитом, то вы без труда найдёте в этрусском алфавите все финикийские буквы.

Тексты финикийского письма записывались также, как и этрусское письмо: справа налево.

Западная наука утверждает, что финикийское письмо – это чисто фонетическое письмо. Что в нём использован консонантный принцип, то есть для записи слов использовались только согласные звуки. Значение гласных оставлялось на понимание читателя. Однако, у нас имеются большие сомнения в верности такого утверждения. Если не сказать больше - классическая западная наука абсолютно неверно понимает смысловую протославянскую финикийскую письменность!

4. Фракийский алфавит

Фракийский текст записывался справа налево, также, как и этрусский и финикийский. Очевидно, что буквы фракийского алфавита повернуты на 45, 90, 180 градусов. С этим же приёмом мы столкнулись при исследовании этрусского алфавита.

Фракийский алфавит имеет явное сходство с финикийским алфавитом. В том нас убеждают многочисленные артефакты Финикии и Фракии.

Фракийские поэты Орфей, Евмолп и Аристей познакомились с финикийскими буквами значительно раньше греков.

Орфей был не только гениальным музыкантом, поэтом, жрецом, но он был ещё и гениальным реформатором письменности.

Орфей, как верховный жрец, хорошо владел жреческой письменностью фракийцев – беситов, являющихся элитой фракийских племён. По всей видимости Орфей адаптировал финикийское письмо к жреческой письменностью фракийцев – беси, сделав фракийское письмо более доступным для простых людей.

Это было не сложно, так как фракийский - беси и финикийский алфавиты практически совпадали. В том нас убеждают многочисленные артефакты с текстами Финикии и Фракии.
Фракийский алфавит отличался от финикийского лишь двумя новыми буквами: "У" и "Т".

Какие древние фракийские надписи известны сегодня?

• Наскальные тексты в Родопах;

• Мраморные плиты вблизи от сёл Вырбово, Гела, Мутла;

• Золотые погребальные пластинки;

• Фракийские таблички, о которых упоминали Геродот, Еврипид, Платон, Пифагор, Фабриций, Гераклид;

• Фракийская золотая печатка с текстом - напутствием воину;

• И т.д.

Анализ протославянских алфавитов даёт нам веские основания считать, что все известные протославянские алфавиты (винчанский, этрусский, фракийский, финикийский и др.) являются набором единиц языка одного и того же народа в различные временные периоды на разных территориях.

Протославянское письмо являлось питательной средой, из которой естественным путём проросла славянская письменность, дав богатую поросль современных славянских письменностей.

В следующих статьях мы поближе познакомимся с различными видами протославянского письма.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий