понедельник, 12 октября 2020 г.

Мысли о славянском эсперанто

Как мы уже говорили ранее, сегодня славянские письменности, а соответственно и славянские языки можно разделить на 3 группы. Для этого достаточно сравнить между собой все славянские и протославянские алфавиты. Итак, какие славянские алфавиты можно обоснованно сгруппировать?

1. Алфавиты, созданные на базе этрусского алфавита: русский, украинский, белорусский, болгарский;

2. Алфавиты, созданные на базе фракийского алфавита: сербский, боснийский, македонский;

3. Славянские алфавиты, изуродованные латиницей: хорватский, словенский, лужицкий, чешский, словацкий, польский.

Предки западноевропейцев – прототюрки, или эрбины, как их называет академик Анатолий Клесов, 6000 лет назад после долгого похода с территории современных Туркменистана и Башкирии вторглись на Пиренеи с северного побережья Африки, форсировав Гибралтар. В Европе эрбины начали войну на истребление местных протославян. 

Эрбины, будучи носителями тюркского языка, нанесли непоправимый ущерб европейскому протославянскому языку, стабильность которого тысячелетиями укреплялась единой смысловой протославянской письменностью. 

Война между эрбинами и ариями, начавшаяся 6000 лет назад, ещё не завершилась. Она лишь во времени меняет свою форму и накал. Эта война до неузнаваемости изменила когда-то единый европейский языковый ландшафт. Помимо того, что эрбины принесли в европейские языки тюркские слова, они к тому же исказили многие славянские слова, а внедрение ими наспех составленной латыни окончательно растащило европейские народы по отдельным лингвистическим квартирам. 

К эрбинским лингвистическим преступлениям относится и лишение большой группы славянских народов их родных древних начертаний букв с подменой их бессмысленными латинскими буквами.
Эта эрбинская диверсия расколола славянские языки до такой степени, что сегодня русскому или украинцу чрезвычайно трудно понять язык чешских или польских славян.

Очевидно, что славянским народам необходимо выходить из нелепой ситуации, в которую их вовлекли эрбины. Славянам необходимо преодолеть искусственно привнесённый в славянский мир раскол. 

Что можно предложить для сближения славянских языков?

Безусловно, изящным решением вышеуказанной проблемы может служить общий славянский язык, имеющий общий алфавит, общие правила и общий словарь, максимально понятный и доступный представителям всех славянских народов, а самое главное, созданный на базе древних смыслов, начертаний и фонетики протославянских букв наших общих предков!

Для того, чтобы решить эту общеславянскую задачу предлагаю воспользоваться некоторыми принципами:

1. Нами должны быть обнаружены элементы первоначала для всех букв, которые войдут в алфавит славянского эсперанто. То есть мы должны найти объекты, или действия, или взаимоположение объектов, которые были выбраны нашими предками для создания той или иной буквы.

2. Для всех слов словаря славянского эсперанто должны быть получены расшифровки, раскрывающие их изначальную смысловую подоплеку.

3. Необходимо максимально избегать слов – заимствований из других неславянских языков.

А предпринимались ли ранее попытки создания славянского эсперанто?

Да, такая попытка предпринималась. Некто Марк Гучко, словак по национальности, создал искусственный язык «Словио». Этот язык по мнению Гучко должен был сыграть роль славянского эсперанто. Однако, не вооружённым глазом видно, что Гучко – это обыкновенный провокатор, а его работа направлена на дальнейшее разрушение славянского мира. Работая над славянским эсперанто, он не ставил перед собой цель - объединения славян.  Он попытался выбить из под оставшихся, неиспорченных латиницей славянских языков их смысловую базу, заманить славян в суррогатный язык, предложив им отказаться от смыслового славянского алфавита в пользу бессмысленной латыни. 

Поэтому, давайте оставим «труд» Гучко на его совести. 

Кроме "Словио" был разработан ещё "Inter-Slavic" - Межславянский (междуславянский) или панславянский язык (меджусловјанскы језык, medžuslovjansky jezyk) —  язык, основанный на языковом материале старославянского и современных славянских языков. "Inter-Slavic" создавался для общения между носителями славянских языков, чтобы не использовать отдельные славянские национальные языки. 

Однако, составители межславянского языка собирали его по принципу "всем сёстрам по серьгам", совсем не принимая в расчёт смысловую основу протославянских языков, поэтому "Inter-Slavic" можно считать  исккусственным языком. Авторы "Inter-Slavic" ставили перед собой цель - максимально упростить грамматику и словарь славянских языков, минимизировать исключения.  

Авторы допустили возможность писать Межславянским языком как латинскими, так и кириллическими буквами, что на мой взгляд недопустимо! Межславянский язык должен использовать ТОЛЬКО древние протославянские буквы и дополнившие их "новые" славянские буквы, которые в совокупности стали основой кириллицы.

Оставим в покое, как "Словио", так и "Inter-Slavic", а сами давайте возьмёмся за создание славянского эсперанто на базе древних образов и звуков, окружавших наших предков и зафиксированных ими в древней славянской буквице.

Я считаю важным дать точное название славянскому эсперанто, чтобы этот язык нёс в себе объединительный символ, а своим названием связывал древние протославянские языки с современным древом славянских языков.

Я обратился к своим товарищам с просьбой придумать удачное название для будущего языка. Варианты названий славянского эсперанто, которые поступили ко мне на рассмотрение, привожу ниже:

Словунити, словуния, словенити, словетто, словуне, словесе, словся, всеслов, всеслове, всесловени, словесы, словесья, словеся, словесье.

Из всего перечня предлагаемых названий мне понравилось название СЛОВЕСЬЕ.

Обоснование: 

1. Словесье - это составное слово, состоящее из истинного названия славянской этногруппы: СЛОВЕНЕ (также, как и СЛОВО) и слова ВЕСЬ, в смысле ВЕСЬ славянский мир. 

2. Составное слово «Словесье» созвучно со словами Полесье (рус.), Палессе (бел.), Полісся (укр.), Полесие (болг.), Полес'е (серб.), Polesie (македон.) и т.д. 

3. Составное слово созвучно с исконно славянскими словами, означающими: полесье, подлесье, многолесье, перелесье, разнолесье, редколесье, старолесье, чернолесье и т.д.
Все эти слова означают лес, лесистую местность. Лес здесь выступает в виде символа единства славянских народов. 

4. Второе значение наиболее созвучного слова «Полесье» - это территория, включающая в себя земли четырёх современных славянских государств: Белоруссии, Польши, России и Украины. И это значение содержит в себе объединительный смысл.

Таким образом, выбираем название славянского эсперанто, как «Словесье»!

Символом «Словесья» может быть схематическое изображение леса. Смотри рисунок ниже.



Деревья здесь символизируют славянские народы, а солнце – правду славянского мира и общий язык, способный обогреть, осветить и объединить все славянские народы.

Приглашаю всех желающих для реализации благородной и нужной всем славянам задачи создания единого смыслового письменного языка на базе древнего славянского алфавита, ныне называемого кириллицей.

 

Продолжение следует 



Комментариев нет:

Отправить комментарий