понедельник, 16 марта 2020 г.

История славянского народа гаплогруппы R1a

Довольно часто мне приходится быть вовлечённым в дискуссии, в которых оппоненты пытаются выяснить разницу между ариями, славянами и русичами. С генетической точки зрения такой разницы не существует, все вышеупомянутые народы имеют доминирующие славянские гаплогруппы R1a или I2а.


Современная карта расселения генеалогического рода R1a показана ниже.


Карта генеалогического рода R1a подталкивает нас к определённым выводам:

К ариям относятся не только славяне, но и другие этногруппы Евразии.

Складывается впечатление, что в древности арии, носители гаплогруппы R1a, занимали всю северную и центральную часть Евразии, включая всю Европу, территорию современной России, Ближний Восток, и Северную Африку. Древний ареал обитания R1a перекликается с современной идеей Союза народов «от Лиссабона до Владивостока».

Древнее расселение генеалогического рода R1a могло быть таким, как это показано на карте, приведённой  ниже.

Возможно, что на карте жёлтым цветом мы показали древнюю, доледниковую, легендарную северную страну - Гиперборею. Она же - праславянское арийское царство. Многие прямые и косвенные факты указывают на это.

Если сравнить вышеприведённые древнюю и современную карты расселения R1a, то мы увидим, что арии (R1a) осуществили глобальное переселение населения.

Что могло послужить причиной масштабных массовых переселений R1a в Евразии?

Я полагаю, что причиной тому послужило последнее оледенение, которое случилось около 13 тысяч лет тому назад. Карта почв, срезы подножья гор, сибирские горные плато, рыба налим, живущая в сибирских реках, предок которой - треска Северного Ледовитого океана, - эти и многие другие факторы указывают на то, что оледенение случилось внезапно и катастрофическим образом. Огромное космическое тело ударилось о Землю в районе Гренландии, в результате льды Северного ледовитого океана, как пивную пену, сдуло на Сибирь со всеми сопутствующими катастрофическими последствиями.


Север Уральских гор послужил гигантским ледорезом, спасшим ариев, живущих в этих горах.

Анализируя современную карту расселения генеалогического рода R1a, а также географическую карту Евразии можно легко смоделировать процесс перемещения арктической ледяной шапки в Сибирь. Кроме того можно найти границы оледенения.

Давайте взглянем на географическую карту Евразии.


Согласно законам физики льды Северного Ледовитого океана наиболее легко и максимально далеко должно продвинуться по пути наименьшего сопротивления. Исходя из этого, можно смоделировать движения массивов льда по различным территориям Евразии.

Оледенения разных территорий имели свои особенностями. Давайте рассмотрим оледенения по следующим территориальным направлениям:

1. По Приднепровской низменности в «коридоре» от Карпат до Среднерусской возвышенности. Двигаясь в этом направлении ледник, как ковшом бульдозера сдвинул огромную массу поверхностного чернозёма с территории северной Европейской части (Германия, Польша, Белоруссия) на территорию современной Украины. Благодаря последнему оледенению Украина сегодня так рекордно богата чернозёмом. Оледенение остановилось севернее Чёрного моря. Почему оно не ушло южнее, перекрыв Чёрное море? Я полагаю, что Скандинавский полуостров с горными массивами послужил, как бы защитой от основного напора оледенения. А льдам, зашедшим на территорию Европы из «коридора» между Британскими островами и Скандинавским полуостровом не хватило энергии, чтобы дотянуть до берегов Чёрного моря. Надо учитывать, что в Европу переместился край арктической ледяной шапки, поэтому и последствия от катастрофы были намного меньше, чем в Сибири.

2. По Восточно-Европейской равнине в «коридоре» между Среднерусской возвышенностью и Уральскими горами. Двигаясь в этом направлении ледник, как ковшом бульдозера сдвинул массу поверхностного чернозёма с территории  северной Европейской части России на территорию Краснодарского и Ставропольского краёв. Не встречая препятствий на своём пути, это оледенение могло дойти до Кавказских гор, оставив непокрытыми отдельные участки в Северном Причерноморье.

3. По Западносибирской равнине в «коридоре» между Уральскими горами и Среднесибирским плоскогорьем. В этом заболоченном, с многочисленными реками и водоёмами направлении массивы льда не встречали никаких препятствий. Помимо льда удар космического тела выплеснул и воду Северного ледовитого океана. Поэтому, двигаясь по водяной смазке с максимальной скоростью, льды смогли переместиться максимально далеко на юг. Оледенение было остановлено Алтайскими горами и Саянами. Лёд двигался, как ковш бульдозера, меняя конфигурацию гор. Если вы будете в горном Алтае, обратите внимание на срезы подножий гор. Это следы массивов льда от последнего оледенения. Как двигались массивы льда в горах, вы можете представить себе, глядя на рисунок ниже.


4. По бассейну реки Лена в «коридоре» между Среднесибирским плоскогорьем и Верхоянским хребтом. Здесь оледенение двигалось по относительно «узкому» коридору и было остановлено Становым и Алданским нагорьями на севере от озера Байкал. Здесь льды, как бритвой, срезали вершины гор, создавая уникальные горные плато.

5. По бассейну реки Яна в узком «коридоре» между Верхоянским хребтом и хребтом Черского.

6. По Колымской низменности в «коридоре» восточнее хребта Черского. Этому «языку» оледенения также не хватало «простора», он был ограничен Колымским нагорьем, Олойским хребтом, Чукотским нагорьем.

А теперь давайте сделаем сочетание динамики последнего оледенения Евразии с древним расселения генеалогического рода R1a.

Очевидно, что население территорий, на которые наступало оледенение не сидели «сложа руки», а для спасения уходили на юг и в горы. О скрытых подо льдами родных землях слагались легенды, которые передавались из поколения в поколение. После отступления оледенения часть людей возвращались на земли предков, а часть оставалась жить на новой Родине.

Ниже приведена смоделированная карта, на которой показана карта максимального оледенения Евразии в направлениях изложенных в пунктах 1-6, а также наиболее вероятные места спасительного переселения праславянского рода R1a в безопасные места.


Понятно, что завершение оледенения произошло не одномоментно. Этот процесс растянулся на тысячи лет. По мере таяния льдов и высвобождения земли люди возвращались на север, заселяли эти земли. Оледенение окончилось около 9700—9600 гг. до н. э.

То, что часть ариев R1a вернулась на земли своих предков, а другая часть так и осталась жить в тех местах, куда их вытеснил ледник, подтверждает современная карта расселения генеалогического рода R1a. Смотри рисунок ниже.


Таким образом, влияние оледенения на современное расселение генеалогического рода R1a очевидно!

А что говорят современные европейские учёные и Википедия о возникновении R1a?

Их вывод заключается в том, что в период от 5000 до 12000 лет назад в Азии непонятно у кого родился мальчик с мутацией – а именно гаплогруппой R1a, который и стал праотцом всех славян.

На мой взгляд, такая версия не выдерживает никакой критики.

Гаплогруппе R1a, намного больше 13000 лет, на это указывают последствия расселения генеалогического рода R1a под действием наступления последнего оледенения. Современное расселение R1a указывает нам, что R1a жили намного раньше до начала оледенения. 

Теперь давайте рассмотрим, какая судьба постигла ариев гаплогруппы R1a, разделённых оледенением.

I. R1a центральной части арийской Евразии (бассейн реки Обь, Алтай) были вынуждены уйти на юг, на территорию современных Ирана, Индии, Непала. За десятки тысяч лет проживания на этих территориях потомки арийских переселенцев приобрели черты южан: смуглая кожа, чёрные волосы, тёмные крупные глаза. Смотри рисунок ниже.

Понятно, что изолированное существование ушедших на юг ариев за десятки тысяч лет повлияло на искажение их языка. Тем не менее, эта группа ариев, насколько это было возможно, сберегла праславянский язык. Сходство санскрита со славянским языком более, чем очевидно.

II. R1a Восточно - Европейской равнины также были вынуждены уходить на юг, в Причерноморье, Прикаспийскую территорию. Так как свободной территории было мало, часть R1a ушла на Ближний Восток (территория современных Сирии, Ливана, Израиля) и на территорию Северной Африки. Эта группа Ариев в большей степени, чем индийская группа сохранила язык и письменность. Об этом свидетельствуют финикийское письмо, а также надписи праславянскими буквицами, найденные в Северной Африке. После окончания обледенения R1a из Причерноморья и прикаспийские арии вернулись на родные места. Таким образом, они сохранили свою «северную» славянскую внешность: русые волосы, светлые глаза. Смотри рисунок ниже.


А вот арии, ушедшие на Ближний Восток, приобрели южные черты лиц: смуглость, тёмные волосы, тёмные глаза. Смотри рисунок ниже.


III. R1a Приднепровской низменности также были вынуждены уходить на юг, в Причерноморье и на Балканы. Возможно, что часть их через Босфор и полуостров Малая Азия ушла на Ближний Восток. Об этом свидетельствуют праславянские надписи буквицей, найденные в Турции. После окончания обледенения R1a из Причерноморья вернулись на север, в родные места. Таким образом, они сохранили свою «северную» славянскую внешность: русые волосы, светлые глаза.

IV. Западноевропейские R1a также были вынуждены уходить на юг, на Аппенины и Балканы.  Эта группа ариев в наибольшей степени, сохранила свой язык и письменность. Об этом свидетельствуют винчанское, фракийское и этрусское письмо, а также многочсленные надписи праславянскими буквицами на Балканах и в Северной Италии. Именно с Аппенин и Балкан пошло развитие славянской письменности и восстановление «Славянского царства».
После окончания обледенения эти R1a с Аппенин и Балкан частично вернулись на родные места, часть R1a так и осталась жить на Балканах, образовав самое сконцентрированное смешение двух славянских гаплогрупп R1a и I2а. Они сохранили свою «северную» славянскую внешность: русые волосы, светлые глаза, кроме того, проживая в Средиземноморье, они получили и тёмные нотки. Смотри ниже мужские фото сербов.



Ариям, жившим на Апеннинах, удалось создать самое развитое в своё время государство – Этрурию. Одна из «чёрных» страниц славянской истории – это падение Этрурии под натиском латинов в конце 1-го тысячелетия до н.э. Этрурия – это одна из самых ярких страниц «Славянского царства», которая придала импульс развития славянской письменности и в целом всему славянскому миру.

Часть ариев ушли через Ближний восток на север Африки. На это указывает схожая со славянской письменность берберов и коптов. Помимо этого внешнее сходство жителей севера Африки, например, берберов и амазахов, также указывает в пользу этого. Смотри фото амазахов ниже.


V. R1a, оставшимся в Аркаиме, пришлось тяжелее всего.  Они расселились по кромке ледника и частично стали на самом леднике. Ледяные массивы заполнили долины, обогнув горы, а вершины гор превратились, как бы, в острова в безбрежном ледяном просторе. На этих «островках» сохранилась жизнь, что позволяло оставшимся на льдах людям добывать пропитание охотой. 

Ариев, оставшихся жить на границе ледника, мы называем скифами. А тех, кто стал жить на самом леднике, мы называем северными народами. Жизнь в условиях «вечной зимы» с переизбытком ультрафиолета, а также основной вид деятельности – охота, повлияли на то, что потомки этой группы R1a - уйгуры, забайкальские эвенки, тувинцы, шорцы, алтайцы, киргизы приобрели особенные черты. Охотничья жизнь потребовала меньшее межцентровое расстояние между глазами, как у хищников. Лицо у таких R1a стало более плоским, скуластым. Переизбыток ультрафиолета потребовал защиту глаз от него. Глаза у сибирских ариев (R1a) стали более узкими, появилось защита глаз от холода и ультрафиолета – эпикантус. Чтобы понять, почему у сибирских «коренных» R1a узкие глаза, достаточно взглянуть на снеговые очки народов севера. Смотри фото ниже.


Люди сообразили, что для защиты глаз от ультрафиолета необходимо сократить его поступление, оставив лишь щели в очках. Природа поступила с глазами скифов и северных народов аналогичным образом.

Цвет кожи у сибирских R1a от переизбытка ультрафиолета и постоянного нахождения на воздухе, связанного с кочевым образом жизни, стал более смуглым. Недостаток витаминов, да и пищи вообще привёл к тому, что потомки сибирских ариев стали более субтильными и низкорослыми.
Фото эвенка приведено ниже.


Скифы оставили грандиозные следы своей культуры. Это и Великая Китайская стена, построенная уйгурами для защиты от китайцев. Это и многочисленные Сибирские крепости и валы. Это многочисленные стальные и золотые изделия. 
По всей вероятности, рождённый в Забайкалье Чингисхан, как и его войско, не были представителем монгольской гаплогруппы «С» или китайской «О», а были потомками сибирских ариев с гаплогруппой R1a. Они были предками современных уйгуров, эвенков, шорцев, тувинцев и других народов Юго-восточной Сибири, у которых доминирующая гаплогруппа - R1a. Поэтому, и не могут учёные найти генетических следов татаро-монгольского ига. И сибирские завоеватели, и завоёванные русичи имели одну и ту же гаплогруппу R1a.

Самые интригующие вопросы, которые возникают при изучении расселения евразийских R1a:

«Куда исчезли западноевропейские R1a? 
Что стало причиной их исчезновения из Западной Европы?» 

В следующей статье мы раскроем эти тайны.


Продолжение следует

1 комментарий: