В предыдущей статье мы пришли к заключению, что глаголица была составлена на базе предкирилловского алфавита русичей. На это указывают, как древние исторические записи, так и сравнительный анализ глаголицы и докирилловского алфавита.
Мы восстановили историю славянской письменности.
7000 лет тому назад она проявила себя, как винчанская письменность, затем проявила себя в Финикии, затем во Фракии, в Этрурии, в Египте, следы её обнаружены на Руси в Киевском Софийском соборе. В IX веке славянская письменность использовалась русичами, она проявила себя в Крыму в 861 году, став прототипом для создания глаголицы, а затем и кириллицы.
Ранее мы уже выявили хронологию славянских алфавитов. Давайте укажем для каждого алфавита известное время их расцвета или появления (для глаголицы и кириллицы).
Финикийский..……….1500 лет до н.э.
Фракийский ………….1300 лет до н.э.
Этрусский……………...800 лет до н.э.
Софийский ……………100 г.
Коптский ……….……..300 г.
Предкирилловский…....861 г.
Глаголица……………...863 г.
Кириллица……………..883 г.
Известно, что в 862 - 863 годах в Моравии на базе дохристианского славянского алфавита Кирилл и Мефодий изобретают глаголицу, на которой они пишут церковные книги для Моравских приходов.
Очевидно, что об этих событиях, произошедших на юге Европы в в 862 - 863 годах, на Руси тогда никто ещё и не слышал. Церковно – славянская письменность, как приложение к христианству, попадут на Русь только после крещения Руси, которое произойдёт в 988 году.
Давайте сделаем иллюстрацию указанной хронологии. Смотри рисунок ниже.
Очевидно, что моравские события, на схеме показанные чёрным поворотом, долго ещё не оказывали влияние на письменность русичей.
С 863-его года по 988 – ой год дохристианская письменность продолжала монопольно использоваться на Руси. Да и после крещения Руси в 988-ом году древняя дохристианская письменность по инерции ещё несколько веков продолжала использоваться русичами параллельно с появившейся на Руси «новой» церковно-славянской письменностью.
Почему процессы, связанные с письменностью, протекали именно так?
Во-первых, в условиях неразвитых коммуникаций того времени церковно-славянской письменности требовалось достаточно много времени, чтобы заполнить всё писательское пространство на Руси. Естественно, что этот процесс продвигался постепенно и медленно.
Во-вторых, нельзя не учитывать консерватизм людей и тягу к сбережению древних традиций, в том числе и письма. Невозможно заставить людей прекратить пользоваться родным им письмом, которое более 6000 лет передавалось славянами из поколения в поколение. Вряд ли люди добровольно отказывались от письменности предков. Процесс перехода с древнего славянского письма на новое церковно-славянское очевидно шёл тяжело, сопровождаясь репрессиями и «большой кровью». Такой процесс «ломки» старого не мог произойти быстро.
В-третьих, в «новом» церковно – славянском алфавите названия буквам были изменены, а значит, искажены смыслы букв. Русский язык из смыслового превращался в фонетический, нарушался весь смысловой строй русского языка. Церковная письменность утратила смысловую простоту, выучиться новому письму стало невероятно трудно. Это не могло вызвать у людей протест в виде саботирования церковно-славянского письма, но при этом русичи продолжали использовать в быту родное смысловое славянское письмо.
В-четвёртых, «новый» церковно – славянский алфавит был засорен непонятными и незнакомыми русичам греческими буквами, что значительно усложняло, как письмо, так и понимание написанных церковным языком текстов.
Это противостояние длилось несколько веков, в результате церковь одержала полную победу. Когда православная церковь и поддерживающая её власть полностью задушили дохристианскую письменность, то последним гвоздём в крышку гроба дохристианского письма стало объявление о том, что дохристианское письмо русичей НЕ СУЩЕСТВОВАЛО вовсе!
Однако, дохристианская письменность, не могла исчезнуть, не оставив следов своего существования. Артефакты, подтверждающие существование дохристианской письменности, должны были остаться на Руси, и они остались!
Итак, какие артефакты оставила после себя дохристианская письменность?
Артефакты дохристианской письменности - это письма и записи на коре берёзы Древней Руси XI—XV веков! Мы называем их берестяными грамотами. По состоянию на 2020 год найдено уже более 1100 берестяных грамот в Великом Новгороде и ещё более 100 в других городах России, Украины и Белоруссии.
Фотография одной из тверских берестяных грамот - №5, представлена ниже.
1. Кора берёзы – недолговечный материал. Очевидно, что подавляющее количество берестяных грамот полностью истлели или сгорели в огне при растопке печей.
2. То, что берестяные записки были обнаружены в древних сточных канавах, подвалах, чердаках старинных строений, говорит о том, что русичи в XI—XV веках относились к запискам на бересте без какого либо почтения и не считали их ценными.
3. Исследователи выяснили, что тексты на берестяных грамотах писали и женщины, и дети, и простолюдины – рядовые работники и ремесленники.
Исходя из этой информации, мы можем прийти к выводу, что на Руси в XI—XV веках грамотность была массовой. Более тысячи найденных берестяных грамот – это мизерный процент от гигантского количества всех берестяных записок того времени.
Для нас чрезвычайно интересна новгородская берестяная грамота № 591, на которой нанесена славянская буквица. Грамота датируется 1025—1050 гг.
Фото и прорись новгородской берестяной грамоты № 591 приведены ниже.
С уверенностью мы можем утверждать, что буквы, которые были на утраченном фрагменте, это:
И; i; К; Л – в верхнем ряду;
Ѿ и часть буквы Ц в нижнем ряду.
Восстановленная азбука новгородской берестяной грамоты № 591 приведена ниже. Ранее утраченные буквы и фрагменты утраченных букв показаны красным цветом.
Теперь сведём буквицу из берестяной грамоты в таблицу в сравнении с буквами кириллицы, смотри рисунок ниже.
Давайте сравним буквицу из берестяной грамоты с Кириллицей, которая была в ходу в те же годы, что и берестяная буквица (1025 – 1050 г.г.). Смотри кириллицу на рисунке ниже.
Между этими двумя алфавитами имеется масса различий.
Если в буквице из берестяной грамоты 33 буквы, то в кириллице их 50.
Теперь сравним буквицу из берестяной грамоты с предкирилловским алфавитом, которые разделяют 190 лет. Ранее восстановленный нами предкирилловский алфавит смотри на рисунке ниже.
Таким образом, мы можем прийти к выводу, что буквица из берестяной грамоты – это органичное и естественное продолжение линии протославянских и славянских докирилловских алфавитов.
В таком случае, чем тогда является кириллица?
Кириллица – это искусственный суррогат, целью составления которого была эллинизация письменности русичей для обращения Руси в зависимость от Византии.
Продолжение следует