вторник, 12 января 2021 г.

Анализ буквицы на берестяных грамотах №591 и № 460 и их сравнение с предкирилловским алфавитом и кириллицей

В коллекции берестяных грамот находятся грамоты с русскими алфавитами. Это берестяная грамота №591 и берестяная грамота № 460, на которые были нанесены русские буквы. Было установлено, что грамота №591 была написана в период 1025 – 1050 г.г., а грамота № 460 была написана в период 1180 – 1200 г.г. Это – редкая удача. 

Берестяная грамота №591 представлена ниже.


Часть текста берестяной грамоты №591 утрачена, однако для нас не представляет труда утраченные фрагменты восстановить. Смотри иллюстрацию ниже:


Берестяная грамота № 460 представлена ниже.


Алфавиты, нанесённые на упомянутые берестяные грамоты, разделяют примерно 150 лет, у нас появляется возможность выяснить, как развивался древний алфавит славян в этот промежуток времени. Очевидно, что оба эти алфавиты являются естественным продолжением предкирилловского алфавита.

А как обстояли дела с церковной кириллицей?

В этот промежуток времени церковная кириллица уже была сформирована и содержала известные нам 49 (50) букв. 

Так что же происходило с древним алфавитом русичей? 

Как мы убеждаемся, за 150 лет, прошедших между написаниями берестяных грамот №591 и №460, древний докирилловский алфавит развивался естественным образом. 

Давайте рассмотрим всю линию алфавитов, предшествующих алфавиту на берестяной грамоте №460, приведя их в виде подобных таблиц:

1. Фракийский алфавит, 1300 лет до н.э. приведён ниже.


2. Алфавит, обнаруженный в Киевском Софийском соборе,100 года приведён ниже.


3. Предкирилловский алфавит, 861года приведён ниже.


4. Алфавит на берестяной грамоте №591, 1040 года приведён ниже.
 

5. Алфавит на берестяной грамоте № 460, 1190 года приведён ниже.
 

Какие особенности предкирилловского алфавита 861 года, алфавита на берестяной грамоте № 591, написанного примерно в 1040 году и алфавита на берестяной грамоте № 591, написанного примерно в 1190 году можно выявить по результатам сравнения упомянутых алфавитов?

1. Предкирилловский алфавит содержал 34 буквы, алфавит на берестяной грамоте № 591 содержал 33 буквы. Отличие между этой парой алфавитов заключается лишь в объединении букв «Ш» и «Щ» в единую букву «Ш». Это была своеобразная реформа оптимизации.
Это объединение имеет долгий след в русском языке. Например, использование слово «ишшо» вместо слова «ещё». Мы сталкиваемся с упомянутым словом в различных литературных источниках.
 « – Савка, слышал? – Не оглох ишшо!»
«Катись отседова, пока цел ишшо».
Объединение букв «Ш» и «Щ» носило недолговременный характер. В алфавите на берестяной грамоте № 490 мы опять видим ранее исключённую из алфавита букву «Щ».

2. Алфавит на берестяной грамоте № 460, написанный через 150 лет после написания алфавита на грамоте №460 содержит уже 34 буквы.
Какие изменения произошли с русским докирилловским алфавитом за 150 лет?
• Алфавит был дополнен «новой буквой» - «Ћ»;
• Буквы «Z» и «З» были объединены в одну букву «Z».
• Буква «Ш» опять была разделена на буквы «Ш» и «Щ».

Таким образом, за 170 лет с момента учреждения церковной письменности Кириллом и Мефодием предкирилловский алфавит русичей не подвергался серьёзным изменениям. 
Мы наблюдаем в рассматриваемых алфавитах незначительное изменение количества букв (34-33-34) и незначительные изменения порядка букв предкирилловского алфавита. 

А что происходило в этот промежуток времени с церковным славянским алфавитом?
Церковный славянский алфавит в этот же промежуток времени испытал каскад изменений. Сначала была учреждена глаголица в количестве 38 букв, затем она пополнилась дополнительными буквами, их стало 41. Затем начертания глаголических букв были отвергнуты, в церковный славянский алфавит возвращены древние славянские начертания букв. Такой алфавит с возвращёнными древними начертаниями и новыми названиями букв, придуманными Кириллом, был назван кириллицей. Затем кириллица пополнялась дополнительными, по большей части греческими буквами, их количество выросло до 49 (50).

Сравнение алфавитов дают нам основание делать вывод, что, история русской письменности была двунаправленной:
1. Народная русская докирилловская письменность;                              
2. Церковная греко-славянская письменность.

Для сравнения динамики трансформации алфавитов сведём софийский алфавит, предкирилловский алфавит и алфавиты из берестяных грамот №591 и №460 в единую таблицу. 

Дополнительно включаемые в алфавиты «новые» буквы мы будем выделять определённым цветом ячейки, в которой находится буква, а именно:

• Жёлтый цвет ячеек – дополнительные «новые» буквы софийского алфавита, дополнившие фракийский алфавит;
• Зелёный цвет ячеек – дополнительные «новые» буквы предкирилловского алфавита, дополнившие софийский алфавит;
• Розовый цвет ячеек – дополнительные «новые» буквы алфавита на берестяной грамоте №460, дополнившие предкирилловский алфавит и алфавит на берестяной грамоте №591;
• Красный цвет ячеек – дополнительные «новые» буквы современного русского алфавита, дополнившие алфавит на берестяной грамоте №460;

Сводную таблицу смотрите ниже.


Помимо приобретения «новых» букв алфавиты в период с 1300 лет до нашей эры до 1200 года нашей эры теряли буквы, по большей части буквы объединялись с близкими им буквами по смыслу и звучанию.

К реформам такого типа можно отнести следующие изменения:

• В алфавите на берестяной грамоте №591 буквы «Ш» и «Щ» были объединены в одну букву «Ш»;

• Из алфавита на берестяной грамоте №460 были исключены буквы «Ь» и «Ѭ».

• Современный русский алфавит после каскада нелепых реформ вернулся на позиции, близкие к исходному докирилловскому алфавиту. Он опять обрёл утраченную в алфавите на берестяной грамоте №460 букву «Ь». К сожалению, он утратил исконные древние буквы: W, i, Ꙋ. 

Если «новые» буквы Й, Ы можно считать логическим продолжением исторической линейки русского алфавита, то вызывает сожаление включение в него бессмысленных и явно избыточных букв: Ё, Э.
До учреждения буквы «Ё» язык русские прекрасно обходились сочетанием букв «io».
До учреждение буквы «Э» русские прекрасно обходились заменяющей её буквой «Ц».

Для каждого протославянского алфавита известно время его расцвета или появления.  

Винчанский…………..5000 лет до н.э.
Финикийский..……….1500 лет до н.э.
Фракийский ………….1300 лет до н.э.
Этрусский……………...800 лет до н.э.
Софийский ……………100 г.
Коптский ……….……..300 г.
Предкирилловский…....861 г.
Глаголица……………...863 г.
Кириллица……………..883 г.

А какой была история русской письменности? 

Письменность на Руси не появилась ниоткуда и никакие «мудрецы» её не изобретали. В конце первого века нашей эры она пришла на Русь вместе с её носителями – фракийцами и этрусками (расенами). Они пришли на восток Европы не по своей воле, они спасались от римского геноцида. На востоке Европы они стали называться русами, а их письменность развивалась гармонично и естественно до самого крещения Руси.

После крещения на Русь пришло ещё одно церковно-славянское эллинизированное письмо. После этого история русской письменности была двунаправленной:

1. Церковная греко-славянская письменность;
2. Не церковная русская письменность.

Можно сделать иллюстрацию упомянутой двунаправленности, начиная с 100 года по 1725 год – год кардинальной реформы кириллицы по инициативе Петра I. 




       Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий