"Во дни
сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне
поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не
будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но
нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" Иван
Сергеевич Тургенев, один из классиков русской литературы.
Корень этрусского
языка очень глубок. Трудно не заметить, что начертания этрусских букв идентичны винчанским буквам и схожи с древними финикийскими буквами. Согласно нынешней хронологии по Радивою Пешичу
Не один И.С. Тургенев задавался вопросом об истоках великого и могучего русского языка. Где находилось ядро славянской цивилизации? Откуда возникла группа близких между собой славянских языков и славянская письменность?
В серии последующих статей я попытаюсь доказать, что славянская цивилизация сформировалась в Придунавье и на севере современной Италии. Её ядром являются Балканы - ареал винчанской культуры, а также древнее государство - Этрурия. Древними праславянами были и венеты, которые занимали территорию севернее Этрурии. Венеты и этруски имели схожие алфавиты и письменности. Взгляните на карту Евразии, и вы увидите пути распространения славянской языковой культуры на Север и Восток от ядра своего возникновения и до берегов Тихого океана.
Кто такие этруски? Этруски — это обладающий развитой культурой могущественный народ, который когда-то жил на севере Апеннинского полуострова. С большой степенью вероятности можно заключить, что этруски - это представители винчанской культуры, которые ориентировочно 2000 -1000 лет до н.э. переселились с Балкан на север Апеннин. Этруски одни из первых в Европе основали Государство Этрурию, которое имело федеративное устройство и включало в себя 12 независимых городов. Этруски с древности обладали письменностью. Владение письменностью кардинально отличало этрусков от других народов.
До сих пор этрусский язык считается самым загадочным языком в мире. Лингвисты и семиотики разных стран находят какие-то аналогии и связи этрусского языка с другими современными языками, однако сказать, что этрусский язык полностью расшифрован и понятен, в настоящее время нельзя. Академик РАН В.В. Иванов охарактеризовал эту ситуацию так: «Ситуация, сложившаяся в области исследования этрусских текстов, представляется парадоксальной. Их изучение и вероятная фонетическая интерпретация не вызывает трудностей ввиду достаточной ясности этрусской графической системы... тем не менее понимание этрусских текстов чрезвычайно мало продвинулось».
Похоже, что причина трудностей перевода этрусских текстов на современные языки кроется в том, что этруски с древних времен осознанно создавали искусственные препятствия представителям других народов для понимания своей письменности. Одним из приёмов сбития с толку чужаков было сознательное изменение изображений букв, как в алфавите, так и в текстах. Графика изображения буквы не должна была подвергаться деформации, так как она являлась носителем определенного смысла. Изменению подвергалось лишь расположение буквы. Буква подвергалась или зеркальному отражению и (или) повороту. К таким изменениям можно отнести:
1. Зеркальное отражение буквы справа - налево;
2. Зеркальное отражение буквы сверху – вниз;
3. Поворот изображения буквы на 45, 90 или 180 градусов.
Кроме того этруски с целью сбития с толку чужаков использовали следующие приемы при составлении алфавита и написании текстов:
4. Буквы в этрусском алфавите располагались справа - налево в искаженном (см.п. 1-3) виде;
5. Написание текстов происходило справа – налево искаженными (см.п. 1-3) буквами;
6. Пробелы между словами не делались.
Возникает вопрос. Для чего этрускам понадобились такие приёмы искажения букв и текстов? Я полагаю, что, шифруя письменность, этруски могли поддерживать своё привилегированное и исключительное положение среди других, не имеющих письменности народов. И это им удавалось достаточно продолжительное время. Рано или поздно монополия этрусков на письменность должна была закончиться. Проживающие рядом с этрусками латины воспользовались опытом этрусков. Латины осознали, что каждый звук их языка можно изобразить графически с помощью букв. Очевидно, что латины позаимствовали буквы этрусского алфавита в свою латынь, однако, анализ показывает, что они не смогли понять смысловое содержание этрусских букв. Даже будучи в расцвете своей цивилизации они так и не смогли этого понять. От обиды римляне даже придумали пословицу: «Этрусское не читается» (Etruscum non legitur).
Вернемся к северным соседям этрусков – венетам. Я полагаю, что после исчезновения Этрурии именно венеты вместе с пришедшими на их земли непокорёнными этрусками провели бережную реформу этрусского алфавита и письменности. Они устранили зеркальные отражения букв и вернули буквам им исходные начертания. Венеты с этрусками изменили направление написания текстов с «справа – налево» на «слева – направо». Кроме того, они слегка откорректировали начертания некоторых букв с целью смягчения их эротической смысловой нагрузки. Я полагаю, что причина возврата начертания букв и направление написания текста в исходное положение, заключалась в том, что шифровка смыслов букв потеряла свою актуальность в связи с появлением латинской и греческой письменности. С большой степенью вероятности можно предположить, что именно так появился незашифрованный праславянский алфавит, предтеча «кириллицы».
Сегодня на территории проживания венетов находится Словения, а ещё севернее Словакия. Там проживают потомки венетов - словенцы и словаки. Свои названия они получили благодаря слову "СЛОВО". Почему? Потому-что венеты с этрусками одни из первых в Европе освоили словесную грамоту - письменность. Досадная ошибка вкралась в название нашей этноязыковой общности. По сути, мы не славяне, а "словяне" - те кто овладел письменным словом! В последующих статьях мы будем побуквенно расшифровывать славянские слова. Так вот, слово "слово" расшифровывается, как свиток с буквами, означающими женский и мужской органы оплодотворения.
Корень этрусского
языка очень глубок. Трудно не заметить, что начертания этрусских букв идентичны винчанским буквам и схожи с древними финикийскими буквами. Согласно нынешней хронологии по Радивою Пешичу
винчанское письмо имело место быть в Европе в период 5300 – 3200 г.г. до н.э. Финикийская же история праславянского языка уносит нас к историческим вехам в 11000 и даже 18000 лет до н.э.
Достаточно долго этрусская письменность на Апеннинах была единственной. В период с 13 века до нашей эры и до 3-2 веков до нашей эры на территории современной Италии обнаруживаются следы исключительно этрусской письменности разной степени развития.
Если этрусский язык имеет такие глубокие корни, то можно предположить, что начертание букв предками этрусков основывалось на конкретных смыслах. Поэтому, буквы этрусского алфавита должны представлять собой набор смысловых символов. Символы, заложенные в этрусских буквах, могут служить обозначениями определенных понятий, действий, предметов или частей тела.
Если учесть, что в древности с момента появления первых наскальных рисунков у первобытных племен обнаруживается фаллический культ, то, можно предположить, что именно фаллические символы взяты в основу при создании начертания древних этрусских букв.
Фаллический культ выражался в обоготворении мужского и женского органов оплодотворения и в обоготворении действительных или символических изображений этих органов.
Древнейший памятник этрусской культуры - это пластинка из Марсилианы, содержащая этрусский алфавит. То, что табличка выполнена из золота, говорит о том, что буквы алфавита являлись большой ценностью, в результате можно сделать вывод об обоготворении букв этрусками. А это в свою очередь является доводом к тому, что этрусские буквы являются изображенными символами мужского и женского органов оплодотворения, а также связанными с ними понятиями или действиями.
Ниже приведен этрусский алфавит из Марсилианской пластинки
ИСХОДНЫЙ АЛФАВИТ ЭТРУССКОВ НАЙДЕННЫЙ НА ЗОЛОТОЙ ПЛАСТИНКЕ
ЗЕРКАЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ АЛФАВИТА ЭТРУССКОВ С ЗОЛОТОЙ ПЛАСТИНКИ С ПРИВЕДЕНИЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СЛАВЯНСКИХ БУКВ
Примечание: После зеркального отображения алфавит этрусков становится похожим на "кириллицу". Имеют место несколько несоответствий некоторых этрусских букв буквам кириллицы. Эти несоответствия вызваны тем, что некоторые этрусские буквы повернуты на 180, 90 или на 45 градусов, какие-то этрусские буквы были отражены не слева - направо, а сверху - вниз. Некоторые буквы имеют незначительные графические отличия. В следующих публикациях вы узнаете, какие этрусские буквы были повернуты, какие отражены сверху - вниз, а какие были незначительно откорректированы.
Если этрусский алфавит представляет собой набор символов, то каждую букву этрусского алфавита можно назвать иероглифом, то есть фигурным графическим знаком, обозначающим единицу языка. Как создавались иероглифы? Древние китайцы начинали с простых рисунков изображения чего-либо. Например:
人 - иероглиф "человек" (туловище и две ноги);
木 - иероглиф "дерево" (ствол, верхние и нижние ветки);
女- иероглиф "женщина" (рисунок женщины в соломенной шляпке).
Если для каждого предмета и понятия разрабатывать индивидуальный иероглиф, то их количество будет исчисляться десятками тысяч, создавая сложность в их написании, запоминании и идентификации. Для решения этой проблемы китайцы пошли по пути включения простых иероглифов в интегрированные иероглифы, создавая, таким образом, необходимые новые смыслы. Создание интегрированных иероглифов позволило ограничить число их составляющих (простых рисунков) до пары сотен. Приведём примеры создания интегрированных иероглифов.
休 - это иероглиф "отдых". Он составлен из двух простых иероглифов: "человек" рядом с "деревом", что и означает "отдых";
姦 - это иероглиф "разврат". Он составлен из трёх простых иероглифов: "женщина";
安 - это иероглиф "спокойствие" Он составлен из простых иероглифов: "женщина" и "крыша", то есть, если женщина в доме, то в нем царит спокойствие.
И т.д.
Именно по такому же принципу этруски создавали свою письменность. Мои исследования подтверждают, что буквы у этрусков были простыми иероглифами, а слова - интегрированными иероглифами.
Этрусский язык, как и китайский, глубоко символичен. Этруски наделили каждую букву индивидуальным смыслом, ярким образом и звуком. Слова составлялись за счёт интеграции простых иероглифов – «букв», в интегрированные иероглифы – «слова».
Можно сказать, что протославянская буква была однобуквенным реликтовым словом, слово же создавалось, как "прапредложение", в котором буквы являлись «однобуквенными прасловами». Создатель слова выполнял функцию шифровальщика, создавая из букв как бы шараду.
Достоинство этрусских слов в том, что если человек не знал смысла нового для него слова, он, зная смыслы букв, был способен логическим путём это слово расшифровать, то есть разгадать созданную автором слова шараду. Таким же путём и нам можно раскрыть забытые смыслы, как отдельных этрусских слов, так и всего этрусского языка.
Для того, чтобы выяснить, какие понятия, действия, предметы или части тела могли выбрать протославяне для образования простых иероглифов – «букв» необходимо представить их образ жизни, виды деятельности, отношения друг с другом на момент появления их письменности. Первобытному человеку не было нужды в сложной языковой системе, нескольких звуков и интонаций наверняка было достаточно для общения. Труд потребовал развития речи. Использование коллективного труда сопровождалось расширением речевого взаимодействия людей. По мере усложнения труда (инструментов, технологий, механизмов, результатов труда и т.д.) развивался и язык.
Вместе с этим, помимо сложения смыслов букв в интегрированный смысл слова, происходила и интеграция соответствующих буквам звуков в интегрированное звучание слова. Звуки букв в этрусском языке можно разделить на 4-е группы:
1. Естественные звуки, которые издаёт человек в момент волнения или если он хочет обратить внимание окружающих на что-либо.
2. Естественные звуки, которые издаёт человек в случае физического воздействия на него, либо когда он выполняет определённые действия.
3. Звуки, издаваемые человеком, когда он своим речевым аппаратом (язык, губы, челюсти, нёбо) пытается сымитировать тот или иной предмет или явление.
4. Звуки, издаваемые инструментами во время их работы.
Какие понятия, действия, предметы или части тела могли выбрать древние этруски для создания букв? Это могли быть:
1. Изображения фигурок людей
2. Изображения частей тела;
3. Изображения инструмента;
4. Схематические изображения действий;
5. Схематические изображения результата действий;
6. Схематические изображения расположения разных объектов по отношению друг к другу (предлоги);
7. Изображения знаков обозначения множественного числа.
Исходя из уровня развития цивилизации на момент формирования древнего этрусского языка, необходимо исходить из того, что этрусские буквы должны отличаться простотой и точностью схематических изображений понятий, действий, предметов или частей тела. При поиске смыслов этрусских букв следует исключить сложности. В связи с тем, что из древнего этрусского языка сформировалась могучая группа славянских языков, можно заключить, что язык обладал большой конкурентоспособностью среди прочих языков за счет своей органичности, эротичности, простоте и образности правил словообразования. В этих факторах был заключен огромный потенциал его развития.
В процессе сравнения языков славянской, романской, германской и греческой групп языков обнаруживаются многочисленные маркеры, свидетельствующие о том, что латины создавали латинский алфавит, ориентируясь на этрусский алфавит, как базовый, а затем уже на базе латинского алфавита была создана письменность германских народов. Греческая письменность также имеет очевидные маркеры, связывающие её как с этрусским алфавитом, так и с латиницей. Таким образом, можно заключить, что влияние этрусского языка на формирование романской, греческой и германской групп языков значительно, если не фундаментально! Этрусский алфавит и письменность - это прародители современных европейских алфавитов и письменности.
В течение последних лет я проводил исследование этрусского языка. Это была захватывающая работа, доставившая мне огромное удовольствие и радость от каскада удивительных открытий. В серии последующих статей я поделюсь с вами итогами своих исследований.
Задачи, которые я ставил перед собой для их решения:
1. Найти смысловое содержание каждой буквы этрусского алфавита.
2. Найти принцип (причину) определенного порядка расположения букв в этрусском алфавите.
3. Научиться читать и понимать этрусские тексты.
4. Выявить связь этрусского и русского языков. Определить влияние подвижничества Кирилла и Мефодия на реформу древнего общинного письменного русского языка.
5. Определить, каким был докириллический древнерусский алфавит.
6. Выявить пути развития этрусского языка и превращения его в современные славянские языки из-за возникновения потребности носителей языка в дополнительных смыслах.
7. Проверить смысловое содержание русских слов, пользуясь принципами смысловой побуквенной расшифровки.
Далее мы рассмотрим каждую букву этрусского алфавита. Найдём смысловое содержание, причину определенного начертания и звучания букв. В этрусском алфавите было 26 букв. Давайте выберем следующий порядок анализа букв, исходя из порядкового номера положения букв в отраженном этрусском алфавите.
Итак, порядок рассмотрения букв будет следующим:
1 - 26 - 5 - 7 - 22 - 20 - 24 - 11 - 21 - 2 - 8 - 6 - 9 - 3 - 4 - 12 - 20 - 13 - 14 - 17 - 23 - 16 - 10 - 19 - 25 - 15.
Итак, мы начинаем. Нас ждут удивительные открытия!
Комментариев нет:
Отправить комментарий