среда, 24 апреля 2019 г.

1. Анализ смыслов букв этрусского алфавита. Буква "А"

Буква "А" - это первая буква этрусского алфавита в его зеркальном отражении.



Её фактическое изображение на Марсилианской пластинке:




Аналог этрусской буквы "А" в кириллице - буква Аз, первая буква кириллического алфавита.

Звук у этрусской буквы «А» должен быть близок к звуку соответствующей буквы «А» из кириллицы либо полностью совпадать с ним. 
Буква «А» относится к буквам, изображающим фигурки людей. Форма буквы – это схематическое изображение женщины в платье (сарафане) .



Основной смысл буквы  «А» – Я женское.
Буква "А" со смыслом "женщина" использовалась нашими предками для создания слов, означающих женщин различного социального статуса. Например: бабА, мамА, девА и т.д.
Кроме того, буква "А" использовалась для создания слов, означающих представителей животного мира женского рода (имеющих женские признаки). Наример: коровА, козА, медведицА и т.д.

Также буква "А" использовалась для образования женских имен. Учитывая, что слова у протославян, в том числе и у этрусков читались справа налево, составление слова - имени женщины было следующим. Первая буква в имени  –  "А", означала женское местоимение "Я", а затем последующие буквы непосредственно составляли само имя. Например, имя «ЛенА» означает: «Я Нел», или "Меня зовут Нел".

Кроме того, букву «А» располагали в окончаниях слов, характеризующих неодушевленные объекты с «женскими» признаками (отверстия или полости). Например, норА, дырА, колодА и т.д. В этих случаях прослеживается прямая связь с основным смыслом буквы "А".

В процессе побуквенного смыслового перевода славянских слов обнаруживается дополнительный смысл буквы «А», как "хранилище". По всей видимости, смысл "хранилище" является частным случаем основного женского смысла. Женщина  является, как бы, хранилищем для вынашиваемого ребенка, нескольких детей - близнецов. Буква "А" находится в словах, означающих место хранения, вместилище, набор  элементов (предметов), предметы, расположенные в определенном порядке. Буква "А" находится в словах, связанных с тканью (много нитей), в словах, связанных с организмом (много органов) и т. д.

Чтобы понять в каком слове буква «А» несет непосредственно «женский» смысл, а в каком смысл «хранилище», необходимо изменить слово, заменив букву «А» в конце слова на сочетание букв «КА» или наоборот, заменить сочетание букв "КА" на букву "А". Если смысл слова после такого изменения сохраняется, то в слове используется «А» с женским смыслом, если смысл слова меняется или теряется, то в этом слове «А» несет смысл «хранилище».

Примеры:
Баба - бабка ..................….женский смысл
Даша - Дашка...…………..женский смысл
Нора - норка...…………….женский смысл
Река - реа…………………..смысл "хранилище"
правда - правдка…………..смысл "хранилище"
Рында - рындка……………смысл "хранилище"

Предположение о возникновении звука, соответствующего букве «А».

Природа происхождения звука, соответствующего букве "А" и звука, соответствующего букве "Я" идентична. Звуки, соответствующие букве «А» и букве «Я», вероятнее всего, одни из самых древних. Чтобы первобытному человеку ответить на вопрос: Кто? (пойдёт на охоту, сделает что-то и пр.), ему необходимо было показать каким-то действием (знаком, жестом), что это он (пойдёт, сделает и т.д.). Самый очевидный жест – это удар кулаком себя в грудь. Практика такого удара показывает, что при этом из мужской груди издаётся звук, похожий на звук "Я"(йа, йе). Выпуклость женских грудей в аналогичной ситуации вынуждает женщину прикладывать усилие к верхней части грудной клетки, кроме того, у неё меньшая сила удара в грудь, поэтому из груди женщины издаётся звук "А" или "К`а".

После принятия Русью православия новорожденные стали получать библейские греческие и латинские имена. Однако, протославянский принцип именования людей в народной среде сохранился прежним. Европейские женские имена Хелен, Натали, Ирен, Мэри преобразовались в Елена - Лена - Ленка, Наташа - Наташка, Ирина - Ира - Ирка, Маша - Машка. Древние славянские мужские имена оканчивались на букву "Я". Подтверждение этому - имена трех былинных русских богатырей: ИльЯ Муромец, ДобрынЯ Никитич, АлексЯ Попович. Аналогично женским именам, в мужском имени находится местоимение "Я". Европейские мужские имена Пётр, Николай, Василий преобразовались в православной Руси на: Петя, Коля, Вася. Наши предки использовали и преобразования мужских имен с окончанием «ка» в конце слова, например: Петька, Колька, Васька. Почему мужские имена преобразовывались в женский тип имен? Окончание "ка" использовалось, чтобы придать оскорбительный оттенок мужскому имени. Это случается тогда, когда мужчина в общественном понимании, не соответствует категории "мужчина" либо по возрасту, либо по умению выполнять мужскую работу, либо по манере своего поведения. 

В следующей статье мы рассмотрим 26-ую букву этрусского алфавита "Ψ" - перевёрнутое "Ѧ", современное "Я".
Комментарии и гипотезы читателей приветствуются.


Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий