пятница, 26 апреля 2019 г.

2. Анализ смыслов букв этрусского алфавита. Буква «Ψ».

Буква "Ψ" - это 26-ая буква этрусского алфавита в его зеркальном отражении.




Её фактическое изображение на Марсилианской пластинке:


Некоторые протославянские (этрусские) буквы показаны в алфавите повёрнутыми на 45, 90 или 180 градусов. Этот приём использовался, чтобы скрыть смыслы букв от чужаков. Этрусская буква "Ψ" повёрнута на 180 градусов. Вернем её истинное начертание, сделав обратный поворот на 180 градусов. В результате у нас получается следующее начертание этой буквы:


После такой манипуляции в этрусской букве "Ψ" легко узнать букву «Ѧ» (Янь) – 38-ую буква кириллического алфавита, она же, буква «Я» в современном русском алфавите.


Прослеживается следующая трансформация буквы "Ψ" во времени:
1. Этрусский алфавит:



2. Кириллица:


3. Современный русский алфавит:


Буква «Ѧ» относится к буквам, изображающим фигурки людей. Начертание буквы – это схематическое изображение мужчины с выраженным мужским «достоинством».
Этрусское начертание:


Кириллическое начертание:

В букве "Я" из русского алфавита также просматривается фигурка мужчины с "достоинством", отличие заключается в ином ракурсе - вид сбоку.

Основной смысл буквы  «Ѧ» – Я мужское.
Буква "Ѧ" использовалась для образования мужских имен. Учитывая, что слова у протославян, в том числе и у этрусков читались справа налево, составление слова - имени мужчины было следующим. Первая буква в имени  –  "Ѧ", означала мужское местоимение "Я", а затем последующие буквы непосредственно составляли само имя. Например, имя «ДобрынѦ» означает: «Я Добрын», или "Меня зовут Добрын".
Кроме того, буква «Ѧ» стала использоваться, как местоимение "Я", видимо, сначала по отношению к мужчинам, а затем и по отношению к женщинам, вытеснив и заменив женское местоимение "А".

Звук у этрусской буквы «Ψ» должен быть близок к звуку соответствующей буквы «Ѧ»(«Я») из кириллицы либо полностью совпадать с ним.
Предположение о возникновении звука, соответствующего букве "Ѧ".
Природа происхождения звука, соответствующего букве "Ѧ" и звука, соответствующего букве "А" идентична. Звуки, соответствующие букве «А» и букве «Я», вероятнее всего, одни из самых древних. Чтобы первобытному человеку ответить на вопрос: Кто? (пойдёт на охоту, сделает что-то и пр.), ему необходимо было показать каким-то действием (знаком, жестом), что это он (пойдёт, сделает и т.д.). Самый очевидный жест – это удар кулаком себя в грудь. Практика такого удара показывает, что при этом из мужской груди издаётся звук, похожий на звук "Я"(йа, йе). Выпуклость женских грудей в аналогичной ситуации вынуждает женщину прикладывать усилие к верхней части грудной клетки, кроме того, у неё меньшая сила удара в грудь, поэтому из груди женщины издаётся звук "А" или "К`а".
После принятия Русью православия новорожденные стали получать библейские греческие и латинские имена. Однако, славянский принцип именования людей в народной среде сохранился прежним. Древние славянские мужские имена оканчивались на букву "Я". Подтверждение этому - имена трех былинных русских богатырей: ИльЯ Муромец, ДобрынЯ Никитич, АлексЯ Попович. Европейские мужские имена Пётр, Николай, Василий преобразовались в православной Руси на: Петя, Коля, Вася. Наши предки использовали и преобразования мужских имен с окончанием «ка» в конце слова, например: Петька, Колька, Васька. Почему мужские имена преобразовывались в женский тип имен? Окончание "ка" использовалось, чтобы придать оскорбительный оттенок мужскому имени. Это случается тогда, когда мужчина в общественном понимании, не соответствует категории "мужчина" либо по возрасту, либо по умению выполнять мужскую работу, либо по манере своего поведения.

В следующей статье мы рассмотрим 5-ую букву этрусского алфавита "Е".

Комментарии и гипотезы читателей приветствуются.

Продолжение следует


Комментариев нет:

Отправить комментарий