среда, 17 июля 2019 г.

Буквы: «Ь»; «Ъ»; «Ѣ» - новички, дополнившие этрусский алфавит

Буква «Ь» (Ерь) 
Буква «Ъ» (Еръ)
Буква «Ѣ» (Ѧть)

Дополнившие этрусский алфавит новые буквы; «Ь»; «Ъ»; «Ѣ» стоят плотной группой в конце кириллицы.


Если проанализировать начертания букв «Ь»; «Ъ»; «Ѣ», то можно увидеть одинаковый базовый элемент в виде «Ь» и дополнительный горизонтальный элемент, который появляется у буквы «Ъ» и претерпевает небольшое изменение в букве «Ѣ». Исходя из чего, можно предположить, что буквами «Ь»; «Ъ»; «Ѣ» зафиксированы определенные фазы одного процесса.

Вероятнее всего, древние славяне здесь использовали прием, ранее примененный этрусками для наделения смыслами этрусских букв: «I», «ᴕ» и «Ю». Смотри рисунок ниже.


В этих трех буквах зафиксированы изменения положения двух объектов (женского и мужского органов оплодотворения) в процессе совокупления (демонстрация, касание, проникновение).

В начертаниях трех новых русских букв, дополнивших этрусский алфавит: «Ь; Ъ; Ҍ»  мы наблюдаем аналогичные изменения.

Анализ начертания букв даёт основание предположить, что смыслы элементов букв следующие:

1. Замкнутый контур в буквах: «Ь; Ъ; Ҍ» символизирует женское детородное отверстие.
2. Вертикальный отрезок символизирует женскую половую (вагинальную) складку.
3. Горизонтальный отрезок символизирует мужской орган оплодотворения.

Давайте сделаем более подробный анализ букв: «Ь»; «Ъ»; «Ѣ».

Буква «Ь»

В букве «Ь» горизонтальный отрезок отсутствует. В начертании буквы показаны детородное отверстие и вагинальная складка. В связи с этим, можно сделать вывод, что буква «Ь» содержит исключительно «женский» смысл.
Начертание буквы «Ь» изначально, вероятнее всего, выполнялось более похожим на детородное отверстие с вагинальной складкой и имело следующий вид. 


Многие буквы из различных алфавитов народов мира в течение веков подвергались оптимизации начертания для упрощения их написания. Схема, показывающая предположительную эволюцию начертания буквы Ь, показана ниже.


Буква «Ь» и буква «О» корреспондируются между собой, как по начертанию, так и по смыслу. Отличие «Ь» от «О» заключается лишь в добавлении вертикального отрезка, соответствующего вагинальной складке. 

Зачем тогда нашим предкам в дополнение к имеющейся "женской букве "О" понадобилась дополнительная «женская» буква «Ь»? 

Вероятно, с усложнением языка потребовалось разделение слов на рода. Появилась потребность в метках (знаках) отнесения слов к женскому либо мужскому роду. Эта задача была решена путём использования изображения  детородного отверстия с вагинальной складкой в виде «Ь» в конце слова. Знак "Ь" наделял слово женским родом либо женским смыслом, заключённым в слове.

Как уже было отмечено ранее, буква "А", расположенная в конце слова, характеризовала соответствующий слову объект, как женщину, либо животное женского пола, либо объект, который имеет женские признаки (отверстие, полость). Однако, при создании «женских» слов не всегда имелась возможность окончить их буквой «А». Чтобы решить эту проблему, в конце некоторых «женских» слов наши предки вместо буквы «А» стали ставить букву «Ь» (Ерь). 

Звукового сопровождения у буквы «Ь» нет. Тем не менее, наши предки наделили букву «Ь» уникальным по сравнению с другими буквами свойством. "Ь" смягчает согласные, придаёт слову более нежное (женственное) звучание. К «женским» словам, отмеченным с помощью «Ь», можно отнести: мать, дочь, боль, ночь и т.д. 

Почему в современном русском языке мягкий знак иногда стоит и в словах мужского рода, например: конь, гусь, олень, лось, окунь, голубь и т. д.?

Отгадка проста. В таком нарушении правила отнесения слов к женскому роду виноваты наши пра-пра-пра-бабушки. Это они для своих внуков придумали забаву зарисовывать буквами животных, птиц, рыб, а также некоторую домашнюю утварь, а затем использованными буквами составлять слово. Так, наши пра-пра-пра-бабушки изобрели слова – буквенные иллюстрации. Мягкий знак был очень удобным элементом для прорисовки плавников рыб, ног с копытами у животных, тел птиц. Поэтому появились слова, не означающие женщин, но имеющие в своём составе мягкий знак. Например: конь, лань, гусь, олень, лось, окунь, линь, голубь, лебедь и т. д. 

Впрочем, не во всех словах - иллюстрационных иероглифах была использована буква «Ь». Например: заяц, цапля, чиж, утка, курица, жук и т. д. 

Наши пра-пра-пра-бабушки вместе с внучатами создали буквами много очень красивых рисунков – иллюстрационных иероглифов, но, тем самым, они сломали правило наделения слов женским родом с помощью «Ь».

После реформы Кирилла и Мефодия, основанной на фонетических правилах, мягкий знак стал устанавливаться в словах вне зависимости от смысла, а в зависимости от звучания слова. 

Адаптация иностранных слов, в частности французских, привела к тому, что мягкий знак стали использовать в середине слова, как разделительный и в окончании слов, имеющих явные мужские признаки. Тем самым, первоначальное смысловое наполнение буквы «Ь» (мягкого знака) было растворено массой заимствованных слов и привнесенными формальными фонетическими правилами для русского языка. 

Буква «Ъ»

В букве «Ъ» горизонтальный отрезок, символизирующий мужской орган оплодотворения, приставлен к самому краю вагинальной складки без её пересечения (проникновения во влагалище). В начертании буквы отсутствует совокупление женского и мужского органов оплодотворения. Как бы, «мужской орган положен на женский». (Возможно, что отсюда происходит один из популярных матерных оборотов в русском языке). 

Таким образом, сочетания элементов придаёт букве «Ъ» смысл - «Мужской орган оплодотворения». 

Начертание буквы «Ъ» изначально, вероятнее всего, выполнялось, как комбинация мужского и женского органов оплодотворения и имело следующий вид. 


Многие буквы из различных алфавитов народов мира в течение веков подвергались оптимизации начертания для упрощения их написания. Схема, показывающая предположительную эволюцию начертания буквы Ъ, показана ниже.


Твёрдый знак ставился в конце слов мужского рода, указывая на мужской род слова. К таким словам можно отнести: человѣкъ, врачъ, боецъ, исполинъ и т.д.

Дополнительным разделительным смыслом буква Ъ, вероятнее всего, была наделена значительно позже, когда стали появляться сложные слова, и вместе с ними необходимость разделения слова специальным знаком.

Кроме того, буква «Ъ» –  напоминает виселицу в сжатой кисти руки.


Сходство с виселицей предопределило использование буквы «Ъ» в словах в качестве разделительного знака. Буква Ъ в середине слова указывает на неполное разделение объекта, а произношение «Ъ» в этом случае стало, как бы имитацией звука при удушении человека.

Звукового сопровождения у буквы «Ъ», стоящей в конце слова, нет. Звуковое сопровождение у буквы «Ъ», стоящей в середине слова, напоминает звук, издаваемый человеком при повешении.

Буква «Ҍ»

В букве «Ҍ» горизонтальный «мужской» отрезок смещен ближе к детородному отверстию и пересекает вагинальную складку. Таким образом, начертание буквы символизирует проникновение мужского органа оплодотворения во влагалище, а смысл буквы «Ҍ» - «женское влагалище».

Буква Ѣ со смыслом: «влагалище, женский орган оплодотворения», используется при именовании женщин либо предметов, понятий, явлений, связанных с женским органом оплодотворения. К таким словам можно отнести: : дѣва, жѣна, сѣстра, матѣрный, бѣда, вѣра, вѣрный, вѣдать, побѣда, лѣвый, мѣжа, мѣжду, бѣлый, дѣнь, зѣмля, Днѣпръ, Днѣстръ, бѣз, пѣред, чѣрез и т. д.

Нетрудно догадаться, что наши предки нашли аналогию между влагалищем и сжатой в кулак кистью руки.
Второй смысл, который получила буква «Ѣ»: «сжатая кисть руки человека (животного)».


Буква «Ѣ» со смыслом «сжатая кисть» используется при именовании предметов и понятий, связанных с работающей кистью руки либо инструментом, который сжимают в руке во время работы. К таким словам можно отнести: хѣр, дѣло, медвѣдь, вѣник, лѣстница, мѣл, пѣть, нѣтъ и т. д.

Помимо этого буква «ѣ» была включена в некоторые слова с произношением согласно своему названию в кириллице: «ять». К таким словам можно отнести:

• Слова со смыслом: «рука, сжатая в кулак»: п`ять, дев`ять, дес`ять.
• Слово со смыслом, связанным с «женским половым органом» – бл`ять.

Предположение о возникновении звука, соответствующего букве «Ѣ».

Так как один из смыслов буквы «Ѣ» - это сжатая в кулак кисть руки, то звуковое сопровождение буквы могло быть связано со звуком постукивания костяшками кулака по дереву. Звук, который при этом будет издаваться, похож на звук «Е».

Сходство звуков у букв «Е» и «Ѣ» привело к тому, что букву «Ѣ» при очередной реформе русского языка отчислили из алфавита, заменив её буквой «Е». Тем самым, был нанесен очередной ущерб смысловому содержанию русского языка.

Кроме того, как было указано выше, буква «Ѣ» в некоторых словах произносилась, как «Ять». Той же реформой буква «Ѣ» в таких словах была заменена на сочетание букв «Ять» или «Ядь».


Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий