вторник, 23 июля 2019 г.

Пути развития древнего русского языка

После того, как пере нами открылись древние знания о происхождении русского письменного языка, появляются логические вопросы:

Как развивался наш древний язык в связи с возникновением потребности в новых дополнительных смыслах (единицах языка)?

По какому принципу наши предки составляли слова?

Какие правила словообразования наши предки применяли для конструирования новых слов?


Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сначала подведем итоги наших исследований.

1. Теперь мы знаем точные смыслы всех протославянских этрусских букв и дополнивших этрусский алфавит русских букв-новичков.

2. Контрольные фразы исполнили роль проверочной работы, и они подтвердили, что смыслы всех букв мы нашли правильно.

Мы обнаружили 35 букв в докирилловском русском алфавите. Очевидно, что 35-и смысловых единиц языка недостаточно для формирования полноценной письменности.

Воспользуемся китайским опытом формирования словесности.

Китайский язык, начинавший своё развитие, как смысловой и сохранивший это смысловое содержание до настоящего времени, имеет в своём иероглифическом наборе (алфавите) 214 простых иероглифов – ключей (букв), из которых составляются сложные интегрированные иероглифы – слова. Сегодня в различных китайских словарях насчитывается количество интегрированных иероглифов от 47000 до 106230.


Почему наши предки не пошли по китайскому пути, увеличивая количество букв до нескольких сот?
 
Наши предки поняли, что увеличение букв усложнит письменность, а значит и весь язык. Поэтому они нашли ряд эффективных приемов, позволяющих углубить смысловое содержание языка без значительного увеличения букв в алфавите.

Один из таких приемов – это наделение самостоятельным смыслом сочетаний букв, как правило, пары букв.

К таким сочетаниям букв относятся:

ЛО, КОЛ, КОЛО, РО, РЕ, НО, ПО, ЕТ, ОГО, ОК, ПР, РН, РА, ѢЛ, ДА, Пi, ВЕ.

Такой прием позволил не увеличивать количество букв в алфавите, сохранить доступность и легкость запоминания алфавита. Смысловые единицы сочетаний букв смогли заменить собой порядка 30 новых букв.

Кроме того, наши предки создали правила создания иллюстрационных иероглифов – зарисовок объектов с помощью букв.

Давайте, исходя из уже полученных нами знаний, выявим правила образования слов, которыми пользовались наши предки при формировании русской словесности.

Принципы и правила составления слов древнего русского языка

I. Основные понятия.

Очевидно, что по мере развития земледелия, деревообработки, строительства, домашнего хозяйства, общественных отношений требовались дополнительные смысловые единицы языка (буквы).

Как создавались дополнительные смыслы?

1.1 За счет увеличения количества смыслов для каждой буквы. Как правило, основной (если точнее, первичный) смысл - это часть тела, а дополнительный - это инструмент. У некоторых букв образовалось несколько дополнительных смыслов.

1.2 За счет увеличения букв в алфавите (с 25-и до 35-и).

Увеличение количества букв и смыслов, соответствующих каждой букве способствовало увеличению количества слов в русском языке.

Возникает логичный вопрос. А по каким принципам (правилам) наши предки составляли новые слова?

На основании сопоставления этрусского и русского языков, а также проведенных исследований, можно выделить следующие принципы и правила составления слов древнего русского языка (правила словообразования).

• Буква является простым иероглифом;
• Слово является интегрированным иероглифом;
• Слово читается слева направо;
• Расшифровка смысла слова производится, как правило, справа налево (как в этрусском языке).

II. Способы составления слов

Древние русские слова по способу составления делятся на следующие группы:

1. Слова - описательные иероглифы

Такие слова описывают строение, конструкцию и (или) свойства предмета, и (или) сущность явления посредством смыслов букв;

2. Слова - иллюстрационные иероглифы

Такие слова составлены буквами, с помощью которых перед составлением слова был выполнен рисунок объекта, соответствующего слову. К таким объектам, как правило, относятся животные, птицы, рыбы либо домашняя утварь. Буквы в слове располагаются в зависимости от того, где они находятся в рисунке. Буквы из рисунка попадают в слово последовательно, сверху – вниз. Если буквы в рисунке находятся на одном уровне, то справа – налево.

3. Слова - иллюстрационные указательные иероглифы 

Такие слова также составлены буквами, с помощью которых делается рисунок объектов, соответствующих слову. Их отличие от слов - иллюстрационных иероглифов заключается в том, что помимо иллюстративных букв, непосредственно участвующих в рисунке, они содержат буквы - предлоги, указывающие, как в рисунке расположены буквы относительно друг друга.

Примечание: В некоторых иллюстрационных иероглифах допущены исключения, а именно:
* Допущен переворот букв на 90° или 180°  от своего положения в алфавите;
* Нарушено правило попадания букв из рисунка в слово "справа - налево", а именно, буквы попадают из рисунка в слово "крест-накрест". 


IV. Cмыслы русских букв докирилловского алфавита.

Как уже отмечено выше, буквы, как правило, имеют основной смысл и дополнительный (несколько дополнительных смыслов), например: инструмент и часть тела.

Ниже показаны все обнаруженные нами смыслы русских букв докирилловского алфавита.

А 1. Я женское 2. Хранилище
Б  1. Баба 2. Заготовка, на которую воздействуют инструментом
В 1. В
Г 1. Глаголь (утроба) 2. Поворотный кран 3. Виселица
Д 1. Добро (дитя) 2. Добро (мебель в доме)
Е 1. Кисть руки 2. Есть (иметь)
Ж 1. Ж**а 2. Жито (несжатые колосья)
Z 1. Зев (рот) 2. Детородное отверстие
З 1. Зубы 2. Зубцы (пилы)
И 1. И - союз 2. И - знак мужского множественного числа
i 1. Игла 2. Мужской неэрегированный орган оплодотворения 3. Мальчишеский половой орган       4. Клитор
ћ 1. Предоставлять (подставлять) 2. Перерезывание пуповины 3. Рожденный
К 1. К
Л 1. Эрегированный мужской орган оплодотворения (еЛдак)
М  1. Половые губы 2. Мама 3. Заготовка, на которую воздействуют инструментом
Н  1. Раздвигать 2. Разрезать 3. Разделять
О 1. Детородное отверстие 2.Девственная плева 3. Нечто в виде окружности
П 1. Порывать 2. Отрезать 3. Отделять
Р 1. Рубло
С 1. С
Т 1.То, на что указываю пальцем 2. Тесло
Оу 1. Врубать
Ф 1. Ферт
Х 1. Хер
Wт 1. Отец (тот, у кого есть мужские яйца) 2. Мужские яйца
Ц 1. Это
Ч 1. Чертилка 2. Черта 3. Женская вагинальная складка
Ш 1. Пальцы стопы
Щ  1. Щетка
Ъ  1. Твердый знак (мужской род) 2. Разделительный знак (удушение)
Ы 1. Множественное женское число
Ь 1. Мягкий знак (женский род)
Ѣ 1. Влагалище
Ю 1. Крутить 2. Вводить (совокуплять)
Я Я мужское

Что можно сказать о формировании докирилловского русского алфавита?

1. Развитие русского алфавита шло параллельно с развитием строительства, ремесленничества и земледелия на Руси.



Буквы Х, Ф, Т, З, Ч, Щ, Р, İ, Г – отчасти можно отнести к профессиональным буквам, связанным с инструментом определённых профессий.

С лесорубами и плотниками можно связать буквы Х, Ф, Т, З, Ч, Щ, Р.

С портными можно связать букву İ. 

Со строителями можно связать букву Г.
 
Букву Ж можно связать с земледелием.

2. Кроме того, следует отметить, что буквы, характеризующие виды действий (У, Н, П, Ю) получили более глубокий профессиональный смысл  благодаря лесорубам, плотникам, крестьянам.

3. Даже чисто женские буквы (Б, М) получили дополнительный смысл: «материал, заготовка, на которые воздействуют инструментом» на одном из этапов развития строительства, ремесленничества и земледелия.

4. Генитальные буквы (О, Л) при развитии труда также получили развитие смыслового содержания. Первые древние инструменты (палка, копьё, каменный топор, удилище и т.д.) имели вид стержня, который удерживался в сжатой руке. Такой способ  удержание инструмента нашим предкам напоминал совокупление мужского и женского органов оплодотворения. Поэтому, сочетание букв «ЛО» стало использоваться в словах, обозначающих ручной инструмент, например: зубило, рубило, долото, молот, молоток, орало, шило и т.д.

5. Изначально буква Д (добро) содержала смысл «дитя в утробе». Первоначально добром наши предки считали ребёнка. Смысл Д, как деревянная утварь, мебель, возник позже с развитием столярного дела. Ещё позже буква Д получила логичный интегрированный смысл «ценность».

6. Более поздние буквы Ь, Ъ  представляют собой вид женского органа оплодотворения и комбинацию женского и мужского органов. Их введение в русский язык было попыткой разделить слова на рода с помощью знаков.

7. Следует особенно отметить нюансы смыслов букв Е и Ѣ. Обе буквы означают кисть руки, только Е – это открытая кисть, а Ѣ – кисть, сжатая в кулак. Кистью, сжатой в кулак, легко можно смоделировать женское влагалище. Этот смысл буква Ѣ и получила. С одной стороны, то, что у букв Е и Ѣ один и тот же прародитель, позволяет легко находить расшифровку слов в независимости от того, какая из этих букв стоит в русском слове. Тем не менее, можно столкнуться с проблемой смысловой расшифровки, если в слово неверно поставить Е вместо Ѣ и наоборот.

8. Внесение в алфавит при Екатерине II бессмысленной буквы «Ё – рука с глазами» вместо сочетания «io - шарик с иголками» обессмыслило такие слова, как ёж, ёрш, ёшка, ёлка и т. д.

V. Правила словообразования. Некоторые особенности смысловой расшифровки русских слов.

Слово (интегрированный иероглиф) является как бы шарадой, загадкой. Разгадка смысла слова может звучать так: «Это…..(расшифровка шарады)».

1. Последняя буква иероглифа (иногда это первая буква) означает предмет, смысл которого в слове раскрывается. Например, в слове «мед» буква «Д» - указывает на предмет, смысл которого раскрывается, как «добро, ценность», буква Е описывает способ его добычи (с помощью руки (лапы), а буква "М" указывает на место нахождения добра - заготовка с отверстием (дупло).

2. В словах, содержащих трудно произносимые пары согласных букв, например РН, РВ и пр. между ними (как правило) иногда расположены гласные буквы, которые не несут смысла, но используются для плавного звукового перехода от одной согласной буквы к другой. Эти буквы придают слову благозвучность. Например, в словах: «рында», «корень», «правда».

Иногда буква без смыслового содержания располагается в начале слова. Например в слове "еЛдак".

Иногда буква без смыслового содержания располагается в конце слова. Например, в украинском слове: «це».

В следующей статье мы рассмотрим смыслы сочетаний букв в древнем русском языке.


Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий