воскресенье, 5 мая 2019 г.

7. Анализ смыслов букв этрусского алфавита. Буква "Х".

Буква "Х" - это 24-ая буква этрусского алфавита.


Её фактическое изображение на Марсилианской пластинке:


Аналог этрусской буквы "Х" в кириллице - буква «Х» - «Хер». Это 24-ая буква кирилловского алфавита. Как мы видим, порядковый номер буквы "Х" в этрусском алфавите и в кириллице совпадает. И это неслучайно.

Буква «Х» относится к буквам, изображающим рабочий инструмент. Кирилловское название буквы: «Хер» («Хѣръ») - одно из немногих названий букв, сохранившихся в кириллице после реформы докирилловского русского письма греческими монахами Кириллом и Мефодием. Мы можем только поблагодарить Кирилла и Мефодия за то, что они оставили исконные названия некоторым древним славянским буквам. Названия этих букв - это ключи для восстановления докирилловского русского алфавита, смыслов букв и правил словообразования.

Форма буквы "Х" – это схематическое изображение древнего топора лесоруба. Побуквенный перевод слова «Хѣръ» справа  – налево даёт описание этого инструмента: «Это относится к мужчине, рубло, удерживается в сжатой руке, имеет форму буквы Х».
Рисунок такого инструмента представлен ниже.


Какова причина возникновения крестообразного топора с двусторонним полотном и двумя лезвиями? 
Чем обоснована такая конструкция инструмента?
Вероятнее всего, топор – хер возник с началом градостроительства из дерева. Людям понадобилось огромное количество бревен для строительства домов, крепостных стен, кораблей и др. Появилась потребность в новой профессии - лесоруба или дровосека. Используемое в хозяйстве рубло с короткой ручкой и тонкой металлической пластиной не могло обеспечить массовую рубку деревьев. Потребовался массивный инструмент с длинным топорищем и массивным кованым полотном (топором). 
Зачем использовался двух-лезвийный топор?

Топор (металлическое полотно) хера.
Можно выявить несколько причин для обоснования такой конструкции.
1-ая причина: Дерево сначала рубят под острым углом к вертикальной оси (направление 1), а затем перпендикулярно оси поперёк волокон (направление 2).
Для каждого вида рубки имеется своя оптимальная заточка лезвия полотна. Чтобы не брать с собой два топора с разными заточками для постоянной их замены в процессе работы, лесорубы заказывали для изготовления один топор с двусторонним полотном и двумя рабочими лезвиями разных углов заточки.
2-ая причина: В процессе интенсивной рубки деревьев лезвие полотна может затупиться, сколоться, в общем, прийти в негодность. Чтобы на этот случай не брать с собой в лес запасной топор, лесоруб брал с собой один топор, но с двусторонним полотном с двумя рабочими лезвиями.
3-я причина. Топор с двусторонним полотном симметричен относительно вертикальной оси (топорища), а значит, более сбалансирован для работы. Таким топором удобнее наносить акцентированные удары.
4-я причина. Топор с двусторонним полотном увеличивает массу ударной части инструмента за счет увеличения массивности металлической рабочей части, а значит, увеличивает и кинетическую энергию удара, таким образом, увеличивается производительность труда лесоруба.

Топорище хера.

Топорище хера имело следующие отличительные черты:
1 Топорище хера намного длиннее, чем ручка у рубла. В связи с тем, что топорище отличалось большой длиной (более метра), а удары по дереву были большой силы, центробежная сила могла сорвать рабочую часть топора с топорища при ударе. Поэтому, необходимо было обеспечить надёжное крепление. Это достигалось глубокой посадкой топора на топорище, следствием чего был выступающий из рабочей части конец топорища.
2 Другой конец топорища имел утолщение на конце. Утолщение препятствовало выскальзыванию топорища из рук лесоруба при большой угловой скорости движения топора - хера по дуге и в момент удара по дереву.

Второй смысл у буквы «Х» появился в результате похожести топорища с мужским органом оплодотворения. Не только буква «Х» но и само слово «хер» стало двусмысленным. Кстати, и известное матерное слово на букву «Х» происходит из конструкции инструмента лесоруба. Если учесть, что в старославянском языке это слово оканчивалось не на букву «й» (такой буквы просто тогда не было ещё), а на букву «i», то побуквенный перевод даёт такой результат: «это нечто в виде палки с утолщением, оно получается, если ударить по херу (топору лесоруба)». То есть, если ударом сбить металлическое полотно (топор) у хера, то останется топорище (палка с утолщением), внешним видом напоминающее мужской орган оплодотворения.

Для того, чтобы проверить верность вышеизложенных рассуждений, я рекомендую вам провести следующий эксперимент. Путем применения разных приставок, составляйте глаголы на базе слов "рубло", «хер» и «х*й». Вы увидите, что все тройки слов по смыслу корреспондируются между собой:

Рубить > херачить > ху*чить;
Отрубить > отхерачить > отху*чить;
Зарубить > захерачить > заху*чить;
Нарубиться > нахерачиться > на ху*читься;

И т.д.

Звук у этрусской буквы «Х» должен быть близок к звуку, соответствующему славянской букве «Х».
Предположение о возникновении звука, соответствующего букве «Х».
Давайте представим, как происходит рубка дерева лесорубом. Чтобы нанести удар, лесорубу нужно размахнуться инструментом (хером). Во время замаха лесоруб должен набрать в легкие как можно больше воздуха, затем напрячься и приложить максимум усилий для разгона инструмента до максимальной скорости. Выдох воздуха произойдет в момент удара топора по дереву, при этом выдох будет резким со звуковым сопровождением. Мы услышим издаваемый лесорубом резкий звук «Ха». Спасибо нашим предкам - лесорубам за букву и звук «Х»!
В следующей статье мы рассмотрим 11-ую букву этрусского алфавита «К».

Комментарии и гипотезы читателей приветствуются.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий